17 августа 2010 г.

Абрикосы


Всем привет!
Вернулась я из отпуска, а тут такое... Не буду  в тысячный раз писать: "Надо же какая жара!" Но грело так не слабо. Надо ли говорить, что плита дома была под запретом? Больше всего переживала, что не успею наварить варенья)))
Успела!)
Уже сделала дынный конфитюр с бадьяном от Белоники - прекрасный!! Очень ароматный, но достаточно деликатный на вкус.
Теперь абрикосы... Сами по себе абрикосы я не очень люблю, а вот джемы и варенье всегда делаю пару баночек.
В этом году впервые попробовала желфикс от Dr. Oetker. Во-первых, не люблю слишком сладкие джемы и варенья, а желфикс позволяет уменьшить количество сахара. Ну и консистенция, конечно, замечательная, джеееемовая))))

Джем из абрикосов и персиков с имбирем

700 г абрикосов
300 г персиков
500 г сахара
1 пакетик (40 г) желфикс
корешок имбиря (у меня в этот раз около 50 г)
Фрукты помыть, очистить от косточек, взвесить и порезать небольшими кусочками. Засыпать сахар смешанный с желфиксом. Корень имбиря натереть мелко.
Довести до кипения, варить примерно минут 10. Пену при необходимости снять.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Получается около 1 л готового джема.

Количество имбиря целиком на ваше усмотрение. С этими пропорциями получается в меру ароматно, не остро. В процессе фрукты развариваются и получается густой, не совсем однородный джем. Я не люблю когда совсем нет кусочков, но при желании можно прокрутить в блендере. Честно говоря, не знаю, как долго может храниться... У меня он улетает как-то незаметно. Но все же храню в холодильнике.


Ну и самое главное! Поскольку отдыхала я непосредственно в лавандовом месте, я просто не могла не притащить домой вязанку))) Вид из нашего окна!


С прошлого года у меня навязчивая идея - варенье из абрикосов с лавандой, уши прожужжала всем вокруг! Дали мне, значит, серп и молот и отправили в поле... В общем, лавандой я теперь обеспечена как минимум на пятилетку))
За основу взяла рецепт Nelly, но кое-что изменила. Напишу свой вариант сразу.

Абрикосовый джем с лавандой


1 кг абрикосов
600 г сахара + пакетик желфикса
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. цветков лаванды
50 мл воды

Абрикосы разрезать на половинки и засыпать сахаром. Дать постоять минут 10. Влить воду и лимонный сок и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Сильно не мешать, чтоб половинки абрикосов остались целыми. Снять с огня и дать постоять немного (я в это время варила джем с имбирем).
Всыпать желфикс и лаванду, осторожно размешать и снова довести до кипения. Кипятить 1 минуту и отключить.
Горячим разложить по стерилизованным банкам, полностью остудить. Хранить в холодильнике.
Всё!
В моем случае это скорее не джем, а варенье, но с густым, тягучим сиропом. Решила оставить фрукты целыми. Цветочки лаванды из готовой банки я удалила (они просто все поднялись наверх). Остался чудесный тонкий аромат и воспоминания о лете!)))
 
P.S. Я теперь дееспособная , так что в скором времени напишу рассказ про наше путешествие)

17 комментариев:

  1. Как всё красиво!
    Я очень люблю и абрикосы и варенье с ними, но в этом году как-то не сложилось. То дорого казалось, то абрикосы не нравились - так ничего и не наварила:(
    А джем с лавандой - такой изыск! Вот бы попробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Лавандовые поля это у нас где находится? ))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, красота!))) и абрикосы, и варенье, и лаванда)

    очень консистенция джема понравилась)

    ОтветитьУдалить
  4. Люба, спасибо) Я тоже в этом году сезон абрикосов пропустила. Эти уже последние, не дешевые, да... Побаловала себя парой маленьких баночек) Я варила всего по 500 г каждого, лилипутские порции)
    Очень вкусно, очень!

    Лавандовые поля как раз у вас и находятся) Крым, Севастополь)

    Полина, спасибо. Там на фото одна и та же баночка))) Остальное я закатала под крышки и не стала готовые банки фотографировать. А в ложке кусочек абрикоса, но консистенция хорошая, правда)

    ОтветитьУдалить
  5. Красота то какая..... И джем и поля...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ничего себе путешествие)) Где Крым, а где Спб)))
    Надеюсь, силы и равновесие восстановлены.

    Вязанка лаванды - это шикарно)))

    Я этот джем все-таки 30 минут варила, без холодильника хранился без проблем.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташик, так как я тебя успела уже "молча" прочитать, то сегодня была куплена дыня, абрикосы и персики для вышеупомянутых тобой варений)) Может ты читала про мой эксперимент варенья с нектаринами и имбирем - буду теперь на абрикосово-персиковом исправлять "недостатки" - работа над ошибками так сказать))

    Очень бы хотелось и с лавандой попробовать, но рвать у нас тут вдоль главной дороги как-то не вызвало большого желания, а пока найду в каком-нибудь био-магазине, абрикосы уже "сойдут"... Поставлю заметочку на следующий год...

    Фотографии чудесны!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташечка, с Днём рождения!
    Желаю тебе тепла, добра, гармонии и уверенности, что всё будет великолепно и даже лучше!

    ОтветитьУдалить
  9. Натуль, читала) Надеюсь, на этот раз все получится. Напиши потом.

    Лорик, спасибо огромное!!!
    Вопросик) Какие книги Оливера стоит покупать, а что нет, если так навскидку?

    ОтветитьУдалить
  10. Натик, если ты ко мне с этим вопросом, то я не помогу)) Я не поклонница Оливера.

    Скачай сначала его пару-тройку книг в сети и присмотрись.


    Вообще, я бы (наверное) остановила свой выбор на

    а) Джейми Оливер "Кухня Джейми. Более 100 рецептов"

    или

    б)Джейми Оливер «Министерство питания. Любого можно научить готовить за 24 часа»

    ОтветитьУдалить
  11. Тебе-тебе вопрос был)) Все равно помогла!
    Лорик, спасибо! Я люблю Оливера, так что к твоему совету прислушаюсь)

    ОтветитьУдалить
  12. ))Рада была помочь, а тебе более в такой светлый день, когда по всем каналам передают о твоём дне)))

    Поклонницы Оливера хотят ВСЕ его книги, но с практичной стороны я выделила именно эти две.
    "италия" -книга не плохая, но качество на тройку, так что её точно не бери.

    Подарен будет Джейми или еще какие-то кулинарные книги?

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо) Да, я тоже подумала, что Италию не так хочу... Так что будет "Кухня Джейми"!!! А что еще даже не знаю пока)))

    ОтветитьУдалить
  14. Чего-то мне самой тоже захотелось)))
    Не забудь показать.

    Натуль, не знаю пригодится тебе или нет, но есть группа вконтатке, как раз Спб
    http://vkontakte.ru/club1100445

    Может, на встречу единомышленников захочешь пойти))

    ОтветитьУдалить
  15. Захотелось, надо купить))) или дать задание кому-нибудь)))
    Пригодится! На встречу-то вряд ли))) Но посмотрю, что там интересного! Спасибо тыщу раз!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Нееее))) меня больше на книги так не подрывает, как раньше)))
    Я и так все купленные теперь хочу продать)))))

    На здоровье, солнце!

    ОтветитьУдалить
  17. Натуль, еще чуть-чуть успеваю поздравить и я тебя? :)

    Пришло вчера newsletter с оливеровского сайта, так там Джейми пишет, что хочет взять паузу, отдохнуть, прежде чем "беби намбер фо" на свет появится - я аж обалдела, последний раз помню читала, что у него две девочки, а тут уже четвертый "на носу")))

    Нат, а у вас его новые передачи показывают?

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates