2 июля 2010 г.

Клубника!

Пока сезон клубники еще не закончился, хочу поделиться рецептом. Лежал он у меня, как бы не соврать, года два... Как обычно)) У меня много таких клубничных еще, но моя любовь к главному ингредиенту настолько сильна, что не могу себе позволить использовать ее нигде, кроме как по прямому назначению)) Есть и есть ежедневно и много)
В этом году нас просто завалило клубникой, как никогда. В городе на каждом углу лотки и палатки, из которых доносится дивный аромат. Мимо пройти невозможно, а я и не прохожу) В общем решила я, что хватит есть, пора браться за дело!
Рецепт с сайта www.foodnetwork.com, автор  Emeril Lagasse. Кстати, это не первый опробованный мной его рецепт. Всё на "ура"! Мой вольный перевод и картинки, как всегда.

Холодный клубничный лимонно-базиликовый мусс
Frozen Strawberry Lemon-Basil Mousse


4 порции
Ингредиенты:
2 ст.л. порезанного базилика
1/4 +1/3 чашки сахара
3 чашки порезанной на четвертинки клубники
1 1/4 чашки жирных сливок
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. желатина
Для сервировки:
1/3 чашки порезанной ломтиками клубники
1 ст.л. chiffonade (что это?) или свежего базилика

Взбить в блендере базилик с 1/4 чашки сахара. (Получится прекрасный зеленый ароматнейший сахар!) Положить в миску порезанную клубнику и посыпать базиликовым сахаром. Отставить на 20 минут.
Взбить сливки до мягких пиков и убрать в холодильник до использования.
Смешать лимонный сок с 3 ст.л. холодной воды и замочить желатин для набухания, примерно 5 минут.
Пюрировать клубнику с базиликовым сахаром в блендере. Тщательно протереть пюре через сито, чтобы избавиться от семян. Должно получиться примерно 1 и 1/4 чашки густого клубничного сока.
В маленьком сотейнике смешать1/4 чашки клубничного сока и 1/3 чашки сахара. Нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Не доводя смесь до кипения, снять с огня и добавить размоченный желатин. Хорошо перемешать.
В миске среднего размера соединить желатиновую смесь с клубничным пюре. Поставить миску в емкость со льдом и постоянно мешать, пока смесь не охладится и не станет тягучей и похожей на сироп.
Постепенно ввести холодные взбитые сливки в клубничную смесь и размешивать осторожно, но уверенно, движениями снизу вверх, пока смесь не станет однородной.
Разлить мусс по креманкам и убрать на холод примерно на 4 часа.
За 10 минут до подачи достать мусс из холодильника, украсить клубникой и базиликом.
С полной ответственностью заявляю, что это невероятно вкусно! А базиликовый сахар - чудо! Жалею, что базилика в доме на тот момент было совсем мало. Думаю, что для полного эффекта было бы прекрасно посыпать мусс зеленым сахаром. Он необычайно красивый! Обязательно наколочу себе баночку!)))
Что еще сказать? На самом деле все не так страшно, как написано и готовится довольно просто. Самое муторное протирать сквозь сито, но и с этим можно вполне справиться) Не советую пренебрегать этим. Твердые семечки не самое приятное в нежном муссе.
Да, еще. Автор пишет, что мусс надобно замораживать в рамекенах и даже подробно описывает технологию с обертыванием формочек бумагой для выпечки... Мне эта затея показалась не совсем интересной, и сделала проще - в креманках. Никто не расстроился)


Да, это "прощальный" рецепт! Сегодня ночью уезжаю на море!!! Ту-ту) 
Долгожданный отпуск!

9 комментариев:

  1. Наташ, очень интересный рецепт) я такое люблю очень)

    Нашла, что значит загадочное слов chiffonade )

    chiffonade - способ нарезки зелени в виде длинных тонких ленточек. Складываем листья друг на друга, сворачиваем рулетом и нарезаем острым ножом.

    П.С. Приятного отдыха!!

    ОтветитьУдалить
  2. и я, и я посмотрела в словариках!.. специально не стала спускаться до конца поста, потому что предположила, что здесь уже была Полина и все по полочкам разложила (как мне с грибами))) Я просто решила, что хватит моим мозгам лентяйничать, надо напрячься хоть немного)))

    Натуль, как красиво! Даже по фото видно, какая действительно нежная консистенция - все-таки усилия того стоили!

    Хорошо вам отдохнуть, загореть и вкусно покушать чего-нибудь этакого)))

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый рецепт. Клубника с базиликом, вкусно...
    Хорошо отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
  4. Я видела, ты уже с моря вернулась)))
    Почему не рассказываешь и не показываешь?))
    Сама ездила?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем за комментарии, ликбез (Полина, гран мерси!!) и добрые пожелания! Они все сбылись))

    Лариса, ты исключительно об отдыхе хочешь почитать? Пока не было возможности и желания в связи с климатическим ужасом. Скоро напишу.

    ОтветитьУдалить
  6. Да я сама не знаю о чем хочу почитать)))
    Фотографий лавандового поля и абрикосов пока хватило))

    ОтветитьУдалить
  7. Так красиво... наверно это еще и очень вкусно! Быстрее бы лето, очень уж хочется клубнички))

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates