7 сентября 2010 г.

Самый вкусный яблочный кекс!


Картинка наглядно иллюстрирует, чем я занималась все выходные)

Но я тут не за этим, а чтобы рассказать про один великолепный рецепт! Примерно год назад им поделилась Лариса на одном из форумов, а я заботливо распечатала и припрятала до лучших времен) Пару дней назад нашла его и испекла! Сегодня повторила и уверена, что повторять буду, пока в магазине не закончатся яблоки) Он само совершенство! Ларочка, огромное спасибо!

Яблочный кекс с жасминовым чаем

-3 яблока
-160 г муки
-150 г сахара
-50 г сливочного масла
-3 ст.л. зеленого чая с жасмином
-2 яйца
-0,5 ч.л. соды
-100 мл кипятка

Растопить сливочное масло и немного охладить.
Залить чай кипятком и настаивать 15 минут.
Яйца смешать с сахаром и взбить миксером.
Яблоки нарезать крупными ломтиками. Добавить муку, соду, растопленное масло и процеженный чай.
Выложить тесто в формы.
Выпекать 20- 30 минут при 180 градусах.
Жасминовый чай можно заменить на Эрл Грей.

Кекс невероятно нежный и легкий, невесомый даже. Как по калориям, так и по структуре.  Аромат жасмина не чувствуется, поэтому можно взять любой ароматный зеленый чай, черный я бы не рискнула из-за цвета. 
Настоятельно рекомендую этот кекс всем! 

P.S. Ларочка, спасибо за чудесные пожелания! И этот кекс лучший подарок!!!!

35 комментариев:

  1. Натульчик, на здоровье!!! Я так рада, что приютился рецепт у тебя на ПМЖ, а не раз))

    Про картинку я тебе уже написала - она чудесная)))


    А фотографии получились великолепными!!
    Как четко передана структура кекса, мне кажется, что мыльницей так не передать.
    Он у тебя как живой)))) Вот-вот заговорит, приветы передаст))))

    ОтветитьУдалить
  2. Забыла про жасмин.
    Какой у тебя был чай ?
    Аромат должен быть ощутим, иначе нет смысла брать с жасмином)))
    А черный не испортит тесто, помнишь, у меня было 2 чайных и они на вид не страшные от чая))))

    ОтветитьУдалить
  3. Лорик, спасибо!
    Рецепт теперь у меня на холодильнике висит) Пока сезон яблок, буду печь.
    Я не совсем довольна фотографиями, как обычно) Но если тебе нравится, я рада! Пламенный привет от нашего кекса вашему!)
    Первый раз был зеленый с каким-то цитрусом Hilltop. Сам по себе он очень ароматный, а второй - с жасмином. Честно говоря, я большой разницы не почувствовала... Хотя он так быстро исчезает, что распробовать совсем не остается шансов)
    Конечно, я помню. Шоколадно-чайный тоже один из моих фаворитов) Но там же шоколад, поэтому цвет чая не важен. А какой еще у тебя, напомни?

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю, а мне обе нравятся - настоящие, уютные такие.

    Наш принимает ваш привет с распростертыми объятиями)))

    Может я себе придумала аромат жасмина )))

    А второй тоже шоколадно-чайный)))
    Мне теперь самой интересно, надо будет попробовать с черным, без шоколада)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, очень осенне настоение на фото! Мне очень чайкик приглянулся)

    Яблоки в магазинах не закончатся никогда)))

    ОтветитьУдалить
  6. Жаль, что мои детки разъехались и не для кого печь все эти новые вкусности:(! А то прямо сегодня бы испекла - так вкусно выглядит!

    Наташа, у меня к тебе небольшая просьба в связи с "пазлоскладыванием": сфотографируй для меня, пожалуйста, квадратик из нескольких пазлов (желательно с обратной стороны: без рисунка). Недавно понадобилось изображение пазла и, к своему удивлению, я не нашла ничего в Инете, а тут у тебя такое панно!

    ОтветитьУдалить
  7. Лорик, спасибо тебе) Так, пойду искать шоколадно-чайный номер 2)

    Полина, у нас солнышко было и яблоки) Вот и осеннее настроение. В общем-то я этого и хотела. Значит, что-то получилось) Чайник-это подарок на НГ от моей подруги. Там набор - чайник и 4 чашки-пиалы в китайском стиле с мишками-пандами. Мне он тоже очень нравится)

    Люба, спасибо большое! Обязательно попробуй, даже для себя хотя бы или когда будет повод. Откровенно рекламирую)
    Люба, я сфотографирую обязательно, но чуть позже, через пару дней, хорошо? Просто та картинка уже сломана, новая на подходе)

    ОтветитьУдалить
  8. Не за что, солнце!
    И мне, и мне твой чайный набор очень по душе.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Наташа. Мне собствено нужен только контур сцепления, поэтому достаточно квадратика 5Х5 пазлов (с изнанки). И не срочно.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный рецепт! Спасибо! Обязательно попробую :)
    А если яблоки заменить на чернику? Как думаете, получится? А то у меня сверхурожай...

    ОтветитьУдалить
  11. Люба, я поняла, сделаю!

    Otruta, (Татьяна, да?) искренне завидую сверхурожаю черники))) Но вот насчет ее использования в этом кексе сомневаюсь, честно говоря. Здесь более уместны именно яблоки, или груши, ревень, возможно сливы или персики. В общем любые фрукты, которые при выпечке становятся сочными. Я сама еще не пробовала, просто рассуждаю. Сегодня планирую добавить к яблокам сливы.
    Хотя, почему бы не попробовать?)) Если будете печь, расскажите, что получилось)

    P.S. Со мной можно и нужно на "ты"))

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, с черникой можно, конечно, печь, но она "подсинит" выпечку. Если делать с черникой, то тогда лучше добавить чёрный чай. Я пекла бисквит с черникой (см. фото: http://s60.radikal.ru/i168/1009/43/9c1b92df47c2.jpg)- ягоды не внутри, но срез всё равно синеет, как ни старайся.

    Наташа, а я сегодня внимательно перечитала рецепт и подумала, что это всё же больше бисквит с яблоками (как шарлотка), чем кекс - структура воздушная, масла немного.
    Сегодня вечером собираюсь испечь его с чёрным чаем ерл грей, о впечатлениях напишу:)

    ОтветитьУдалить
  13. Chance-Наталья(?), Любовь Фиоре, спасибо за советы :)
    Как попробую испечь такой пирог, отпишусь

    Любовь, красивый пирожок на фото..мммм... :) и совсем не синий.
    Хотя может у меня и не черника? Здесь это называют blueberry (и черника и голубика можно перевести), цвет не такой иссиня-филетовый
    Я пекла булочки с этими ягодами (http://t-otruta.blogspot.com/2010/08/stripy.html), они у меня не синие получились, а скорее розовые или светло сиреневые.

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна, возможно ваша черника действительно не такая чёрная или она не черника:) Я ещё подумала, что черника синеет от соды и разрыхлителя, а твои булочки ведь дрожжевые?
    Черника разве не bilberry?, хотя в словарях по-разному пишут. Вот тут http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=18&tid=15397&hl=%f7%e5%f0%ed%e8%ea%e0+%e3%ee%eb%f3%e1%e8%ea%e0 даже вопрос был по поводу правильного перевода. Но это я уже от темы кекса отошла...

    ОтветитьУдалить
  15. Да, Люба, булочки были дрожжевые :) Надо провести эксперимент с содой
    как сообщают словари blueberry это черника, и голубика. Ну и ладно :) Я ни то ни другое раньше вживую не видела.

    ОтветитьУдалить
  16. Натуль, и я в рядах поклонников твоих фотографий! В рядах поклонников влажных кексов тоже ))) Как правильно Полина сказала, яблоки есть всегда, и повод испечь такую вкусную вещь искать не нужно )) Я тоже обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  17. Люба, насчет цвета ты права. У меня всегда выпечка красится от черники, но я использую в основном замороженные ягоды. Может быть со свежими будет не так уж цветасто))
    Люба, да, возможно больше похоже на легкий бисквит, но я не отступала от авторского названия) По мне, как ни назови, главное, чтоб было вкусно)
    Таня, симпатичные булочки!

    Натуль, спасибо! Надеюсь, что вам понравится, так же как и нам. Вчера этот кекс пекла уже в 4-й раз! И снова поступила заявка на него же) Уже все мои подруги его пекут))

    ОтветитьУдалить
  18. Нат, какой хитовый кекс получился!

    ОтветитьУдалить
  19. Он этого заслуживает! Спасибо Ларисе!

    ОтветитьУдалить
  20. Натуль, пардон, я только что в хлебе "столичном" прочитала, что ты слово "хит" не любишь, а я им твой кекс "обозвала"... простишь? ))

    ОтветитьУдалить
  21. Конечно) Этот кекс и правда этого заслуживает)

    ОтветитьУдалить
  22. Наташ! Спасибо огромное за рецепт. Делала в формочках для маффинов. Использовала зеленый чай с земляникой. Начинка - яблоки. Получилось здорово!!!)))

    ОтветитьУдалить
  23. Я его всё-таки испекла (с чёрным чаем), цвет получился "загорелый", но тесто я, наверное, с фанатизмом мешала - кекс вышел несколько плотноватым, но это не страшно, всё равно вкусный!

    ОтветитьУдалить
  24. Надежда, на здоровье! Спасибо Ларисе)

    Люба, даже не знаю, почему так вышло. У меня все 5 (или больше раз) тесто было более, чем нежное и рассыпчатое.. Загадка) Но я рада, что вкус понравился! На здоровье!

    ОтветитьУдалить
  25. Наташа, благодарю, что познакомила с рецептом))

    Получилось очень вкусно!Заслуживает повторения)

    ОтветитьУдалить
  26. Полина, я очень рада, что кекс (бисквит или как там его, не важно..)))) понравился! На здоровье! В нашем доме это заслуженный must have!

    ОтветитьУдалить
  27. Натуль, раз ты уже этот кекс очень много раз делала, то может экспериментировала с разными формами? В смысле, с кексовой и с круглой к примеру? Мне хочется, чтобы красивый получился, так как буду в гости брать делать, и запереживала, что если вдруг возьму кексовую, то не пропеку достаточно и он вовнутрь "ввалится"...

    Или может Лара подскажет из своего опыта по именно этому кексу?..

    ОтветитьУдалить
  28. Наташа, Лара подскажет, отчего нет))
    Я пекла исключительно в порционных формах силиконовых.
    Во-первых, вынимается без проблем и нет страха)), во-вторых, не нужно резать, что опять упрощает подачу.
    Полина и Наташа выпекали в кексовых и резали, а я бы ни за что не рискнула))))
    Всё-таки структура у него воздушная. Для меня он такой же хрупкий, как безе, например (утрировано, но примерно так)

    ОтветитьУдалить
  29. Лар, спасибо! Очень полезный отзыв! Наверное, я тоже подстрахуюсь и сделаю порционно - а еще лучше, попробую сделать на неделе заранее, чтобы порепетиривать прежде, чем в гости нести))

    ОтветитьУдалить
  30. Не за что, Наташа))
    Порепетируй, они очень быстро улетят по этой пропорции, так как легкие)))

    ОтветитьУдалить
  31. Я все-таки не послушалась и испекла в кексовой форме)) Но уж очень захотелось такой красивый разрез, как у Наташи и у Полины... Вкусом и ароматом очень довольна - подвела все-таки моя форма силиконовая, которая не пропекла серединку по прошествии 35 минут. Подводит уже второй раз, посему больше экспериментировать с ней не буду - выбросила))

    Ну а повторять кекс буду обязательно - теперь уже в металлической кексовой форме...

    ОтветитьУдалить
  32. Наташа, я знала заранее, что ты всё равно не послушаешься и сделаешь по-своему)))))
    Хоть от формы избавилась и то хорошо))

    ОтветитьУдалить
  33. да-да, во всем надо искать положительное )))

    ОтветитьУдалить
  34. Натуль, я все пропустила, не было возможности выйти в Инет( Ларочка, спасибо тебе за помощь!
    Наташик, я после нескольких не очень удачных попыток выпечки в силиконе оставила эту затею и убрала большие формы далеко на полку. Маленькими для маффинов очень довольна, пользуюсь постоянно, а вот в больших точно, как у тебя, не пропекается. Я уже убедилась, что лучше всего выпечка выходит в металлической обыкновенной кексовой форме. Этот кекс, как Лариса правильно сказала, очень хрупкий, тонко не нарезать, конечно. Но мы не против толстых основательных кусков)))

    ОтветитьУдалить
  35. Натуль, спасибо за ответ! Я сама тоже разочаровалась в больших силиконовых формах - и не только для выпечки: экспериментировала с мороженым - недовольна, так как эта кексовая форма совсем не держит форму и вместо красивого "кирпичика" получается нечто широкое и бесформенное посередине, которое в морозилке все норовило завалиться...

    Я все таки попробую еще испечь кекс "круглым пирогом", просто для сравнения...

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates