12 сентября 2010 г.

Хлеб "Столичный"

Я снова с хлебом. На этот раз решила заново испытать старый проверенный рецепт, который года 3 назад выкладывала на всем нам известном форуме Наташа-Натали. Там он, кажется даже числился в "хитах" (терпеть не могу это слово, но из песни слов не выкинешь))))
Не могу сказать, насколько хлеб по этому рецепту аутентичен, то есть похож на магазинный "Столичный". Но на вкус он очень хорош, а для меня это главное!)
Не смотря на большое количество ржаной муки хлеб получается без присущей ржаному хлебу кислинки. Мякиш не слишком плотный, дырчатый, корочка тонкая. Приготовление не занимает много времени, а хлеб долго остается вкусным, даже на третий день.
В процессе я немного видоизменила рецепт, поэтому напишу сразу со своими изменениями.

Хлеб "Столичный"
20 г свежих дрожжей
250 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
300 мл теплой воды

Для опары растереть дрожжи с сахаром, влить теплую воду и 200 г пшеничной муки. Оставить опару подходить примерно на 30 минут.
В подошедшую опару добавить ржаную муку и замесить тесто, в конце добавив соль и оливковое масло. Хорошенько вымесить тесто. Оно будет очень липким, но муки добавлять не нужно. Лучше оставить его "отдохнуть" на 5-10 минут. Затем слегка присыпать пшеничной мукой и сформировать шар. Выложить его в смазанную оливковым маслом миску и оставить подходить примерно на 1 час или до увеличения в объеме вдвое.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Противень посыпать ржаной мукой. Сформировать из теста круглую буханку (в моей духовке я пеку всегда только в форме, поэтому я сделала продолговатую заготовку и выложила в форму), выложить на противень и сделать 4 отверстия на поверхности на равном расстоянии прямо до конца (можно черенком круглой ложки или кисточки). Оставить хлеб подходить еще на 30 минут.
Выпекать примерно 30 минут. (В форме я выпекала 40 минут).
Полностью остудить на решетке, прежде чем нарезать.

В общем-то мои изменения были совсем незначительными. Я лишь заменила сухие дрожжи свежими и увеличила количество соли с 1,5 до 2 чайных ложек. 
Очень хороший, вкусный хлеб! У свежего бесподобная тонкая хрустящая корочка... Лучше, чем в магазине)

8 комментариев:

  1. Красавец!
    Структура самого хлеба - глаз не отвести.
    ps снимки одинаковые (но вторая светлее намного), так задумано автором? ))

    ОтветитьУдалить
  2. Лорик, спасибо! Мне тоже структура понравилась)
    А фото.. Второе снято при обычном дневном освещении и отражает истинный цвет хлеба, а на первом солнышко) Вот и все)

    ОтветитьУдалить
  3. Ясно))я подумала, может ты просто торопилась и хотела какой-то другой ракурс показать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вкусный хлебушек! Конечно, домашний вкуснее, чем магазинный, особенно, если с радостью его печь. А как он па-а-хнет! Все соседи обзавидуются:))

    ОтветитьУдалить
  5. Лорик, я сейчас не особо ракурсами интересуюсь)

    Люба, спасибо! Конечно, настроение имеет большое значение. Но меня дрожжевое тесто само настраивает на нужную волну)

    ОтветитьУдалить
  6. Натуль, зашла я сейчас (голодная жуть) в твой хлеб и так захотелось! А дома хлеба вообще никакого нет... спрашивается, кто мешал мне его к примеру сегодня испечь (пусть и в кексовой форме)? ))) ээх, голова я садовая...

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, у меня тут Интернета не было(( Ну конечно, этот хлеб очень простой и быстрый в приготовлении) В следующий раз попробуй! Я даже не страдаю от отсутствия нужных форм... Хлеб в кексовой, тарт - тоже не в специальной. А что делать? Главное, чтоб вкусно)

    ОтветитьУдалить
  8. Обязательно попробую! Ты права, главное ведь не форма, а содержание ;)

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates