4 апреля 2010 г.

Пасха!

 В этом году я решила наконец-то попробовать знаменитый Панеттоне от Мишель. Мне кажется, что имя автора уже настолько срослось с самим названием, что всем сразу ясно, о чем речь)) Я могу ошибаться, конечно, но во всяком случае, все мои знакомые, общающиеся в кулинарном Интернете, либо хоть однажды пекли, или как минимум слышали об этом рецепте. Вот и я не устояла. Тем более мне нужен был гарантированный результат.
Рецепт приведу без изменений и ниже напишу свои комментарии.

Панеттоне от Мишель


Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.  

Из этого количества теста получается кулич весом примерно 1 кг. Я замешивала в четыре раза больше!!! У меня вышло 3 кулича весом по 1 кг, 2 по 500 г и еще парочка "малышей", не взвешивала. Количество сахара я увеличила до 2/3 стакана на 1 порцию. Возможно, классический панеттоне не должен быть сладким, но кулич в моем понимании должен. Получилось в меру, именно в меру сладко.
Сказать, что я довольна, ничего не сказать! Не смотря на большое количество яиц и масла, тесто поднималось великолепно, было воздушным и ароматным! От рецепта не отступала ни на шаг. И все получилось прекрасно-распрекрасно! Да, и формы показали себя в деле очень хорошо!
Жалею, что не удалось купить хлебную муку с высоким процентом протеина, для большей "волокнистости", но и с обыкновенной хлебопекарной мукой получилось отлично.
В общем, рекомендую этот рецепт добавить в свои заметки))) 
А Мишель моя огромная благодарность и низкий поклон!!!


Еще хочу сказать спасибо Лене за то, что поделилась рецептом творожной пасхи! Даже не смотря на то, что благодаря собственной глупости, у меня получилось совсем не по рецепту. Но Лена меня сподвигла, и ничуть не жалею об этом))) Вот "портрет")


Всех поздравляю с праздником Пасхи!

7 комментариев:

  1. Наташ, куличи просто красавцы. До следующего года, может созрею на этот рецепт.
    "Портрет" тоже хорош. Замечательно, что не пожалела. Очень красивая такая с цукатами нарядная. То, что вкусная не сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, красиво)))такая структура хорошая )
    в подарок делала? ))

    А мои планы поменялись) пекла панеттоне)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо!
    У меня еще была мысль добавить в тесто ароматизатор какой-то - ваниль или кардамон, но решила не отступать от рецепта. И правильно. Тесто само по себе невероятно ароматное каким-то необъяснимым образом)))
    Полин, нет, попросили за деньги... Честно говоря, больше ни за что на свете не стану этого делать! Вроде бы я сама всем довольна и моим гостям очень понравилось, но вот уже 2 дня как на иголках, понравилось ли человеку...
    Еще и глазурь у меня не застыла почему-то, наверное, сахара мало. Вот торопилась и ничего не взвесила((( Эх..
    По какому рецепту пекла? Будешь рассказывать-показывать?)))
    Я хочу еще один рецепт попробовать. Но уже, конечно, не на 4 кг теста)))

    ОтветитьУдалить
  4. Натуль, я уверена, что кулич очень понравился! Ведь уже по фотографиям (кстати очень красивым и контрастным!) видно, как же это вкусно!

    пс: будешь новый рецепт заранее пробовать "репетировать"?)))

    ОтветитьУдалить
  5. Натусь, спасибо! Хочу пробовать, но пока не знаю, получится ли с моим графиком..((
    Кстати, человеку понравилось! У меня гора с плеч просто)) Вот такая дурочка, все время переживаю, вдруг кому-то не понравится. Хотя это не правильно, наверное.. Нужно иметь свой стиль, свой вкус, а остальное не важно) Тем более для меня это не источник заработка. Но все-таки интересно и опыт)

    ОтветитьУдалить
  6. Натуль, а мне кажется, что здоровое переживание нормально - все-таки ж вкусы разные, поэтому все равно думаешь, а вдруг не подошло.. Ну если б ты конечно ночь не спала из-за переживаний, то тогда это другое дело)) А я вообще сама натура тоже переживательная - всегда очень критично отношусь к мной приготовленному))

    ОтветитьУдалить
  7. Меня ведь эта женщина еще попросила! Дословно.. "Испеки мне что-то вкусное!" Нормально, да?))) Я пыталась как-то наводящие вопросы задать, что они любят.. Бесполезно - "мы все любим")))
    Не, пора завязывать...))
    Натуль, так и я о том же. Вот в этой ситуации вообще странно, если это вкусно лично мне, это не значит, что и всем так же.

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates