7 апреля 2010 г.

Баварский яблочный пирог

Этот рецепт встречается в сети достаточно часто с небольшими вариациями количества ингредиентов, но неизменным составом: песочная основа, заливка из крим-чиз, яблоки, корица, миндаль. Звучит вкусно И хоть я не являюсь поклонницей песочных пирогов, решила попробовать.
Источник, из которого я брала количество ингредиентов называет этот пирог просто "Яблочный тарт", но в основном он известен как Баварский яблочный торт (Apple Bavarian Torte). Сайт о немецких традициях утверждает, что "...этот пирог достоин короля и может быть подан в качестве десерта в честь праздника Святого Генриха II, Короля Германии." (http://www.catholicculture.org) Пусть будет Баварский)


Баварский яблочный пирог



Источник: Joyofbaking.com

Основа
1ч. (140 г) муки
1/3 ч. (35 г) сахарной пудры
1/2 ч. (113 г) холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками

Заливка
227 г крим-чиз комнатной температуры
1/4 ч. (50 г) сахара
1 большое яйцо
1/2 ч.л. экстракта ванили

Начинка
1/4 ч. (50 г) сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
500 мл (примерно 3-4 крупных яблока), очищенных и нарезанных дольками
1/3 ч. (35 г) миндальных пластинок

Тесто:
Смешать муку и сахарную пудру.
Добавить масло и растереть с мукой и сахаром в крошку, пока тесто не начнет собираться в шар. Руками разровнять тесто по форме диаметром 22 см, сделав невысокие бортики.
Затянуть форму пленкой и убрать в холодильник, пока готовится заливка.

Заливка:

Взбить крим-чиз до гладкости. Добавить сахар, хорошо перемешать. Добавить яйцо и экстракт ванили. Перемешать до гладкости.
Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить поверх основы массу из крим-чиз. Снова затянуть пленкой и убрать в холодильник.

Начинка:
Смешать сахар с корицей. Всыпать сахарную смесь к яблокам и хорошо перемешать.
Выложить дольки яблок поверх заливки и посыпать тонко нарезанным миндалем.

Выпекать при 230 С 10 минут. Затем убавить огонь до 205 С и печь еще 25-30 минут до золотистого цвета.
Вынуть из духовки и охладить на решетке. Вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать.



Пирог очень вкусный! В меру сладкий, нежный и ароматный! Обычно крим-чиз ассоциируется с сыром Филадельфия. Я взяла вот такой творожный сыр.
Очень быстро и просто готовится (хм... я так часто это пишу в комментариях)))) ну.. у кого что болит))) Порадовало сочетание сливочного сыра и запеченных яблок.
Из недостатков - когда режешь на кусочки, не очень хорошо держит форму. Но нас это не смущает))))

12 комментариев:

  1. Наташик, так ведь "быстро и просто" это золотое правило повседневной кухни, или человека ее готовящего и вечно занятого)) Поэтому это именно то, что надо! Сложных рецептов - ну или с которыми надо просто повозиться, предостаточно, поэтому если какой-либо рецепт заслуживает звания "быстро и просто" (и еще и вкусно)), то об этом надо обязательно писать большими буквами))

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже люблю когда быстро и просто. Ну много в жизни еще интересного, чтобы каждый день по пол-дня на кухне. Так-что, если есть из этой же серии мы только рады будем.
    Пирог очень красивый. Форму не держит, наверное, из-за песочной основы?
    И у меня еще вопрос. Крем-чиз если заменять чем-то более легко доставаемым это может быть жирная сметана или мягкий творог?

    ОтветитьУдалить
  3. Натуль, я люблю и сложные рецепты, но не могу себе позволить такую роскошь сейчас.. Разве что в выходные, но и то столько всяких дел и других развлечений, что перевес явно не на стороне кухни))
    Натуль, вот и я собираю такие ценные рецепты, когда и быстро, и вкусно, без всяких там экзотических манипуляций и "танцев с бубном". Хотя ничего против них в принципе не имею))

    Лена, согласна и с тобой тоже) Да, основа достаточно нежная и хрупкая получается. Но на второй день этот недостаток уже исчезает.
    Лен, я бы положила кремообразный творог. Или лучше наверное Альметте сливочный, или есть еще сыр Buko - практически клон сыра Philadelphia, только в 2 раза дешевле) С ними будет этот солоноватый привкус, которого с обычным творогом не получить.
    Я все-таки рекомендую попробовать с сыром для начала, а потом уже подстроить под свой вкус)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, пирог, что видно на фото, очень нежный) начинка совсем диетическая получилась)

    ОтветитьУдалить
  5. Полина, спасибо! В том и фокус) Чтоб и вкусно и не растолстеть особо)))
    Хотя я этот сыр даже не из соображений диетичности беру, просто так его люблю есть с хлебом) Поэтому дома всегда пару баночек стоит, как у Винни-Пуха)

    ОтветитьУдалить
  6. Снова какая-то ерунда с комментами...

    ОтветитьУдалить
  7. здравствуйте! Я встречала этот рецепт, и не раз. Но ваш пирог так нежно выглядит, фото изумительные.

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла, спасибо за комплимент!
    И рада познакомиться! Со мной лучше на "ты"))

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, спасибо за пирог: недавно делала. Как раз Buko оставался. Очень вкусно. Даже Алексей с удовольствием съел, хотя обычно он к моей выпечке равнодушен.

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка! На здоровье!
    Вдвойне приятно, что и домочадцы оценили) Привередливые они стали у нас, эх..))

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates