26 апреля 2010 г.

"Диетические маффины"

Что-то я совсем выпала из жизни.. И виртуальной, и порой кажется, что и реальной.. 
Но конец близок! Какая-то неделя мучений напряженной работы, и можно расслабиться.

А пока вот готовлю на бегу, и принесла маффины такие - "внезапные", когда нужно срочно и быстро что-то съесть питательное, желательно сладкое и при этом не умереть через пару недель от ужаса перед зеркалом от вида собственной фигуры.
Собственно, я никакую выпечку не считаю диетической, и фраза "чего бы такого съесть, чтобы похудеть" - не для меня. Сила воли у меня - кремень))) Но все-таки расслабляться не стоит никогда. Даже в самых экстремальных условиях жизни, тем более в таких условиях, как у меня последний месяц, когда можно легко "скатиться" на постоянные полуфабрикаты и фастфуды... И в процессе даже не замечаешь, сколько перекусов делаешь и сколько съедаешь магазинных печенюшек, снеков или шоколадных батончиков с ужасающим составом. Так что вот для меня альтернатива - домашние, вкусные кексы, к тому же минимум продуктов и времени.
Честно сказать, я их люблю и просто так. Пеку уже года три и всегда не устаю благодарить Аллу-Фиалку со старого форума "ЕД"!

Диетические маффины

На 12 маффинов

1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. кефира
1 ст. муки
1/2 ст. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
2 яблока
1 ч.л. корицы
горсть изюма

Форму для маффинов смазать сливочным маслом.
Овсянку залить стаканом кефира и оставить на 15 минут.
Просеять в большую миску муку с разрыхлителем и содой. Добавить коричневый и ванильный сахар, соль и все смешать.
Добавить в мучную смесь изюм и перемешать.
Очистить и натереть яблоки на крупной терке, чтобы получилось примерно около стакана.
В смесь овсянки и кефира добавить яйцо и растительное масло, яблоко. Хорошо перемешать.
Соединить мучную смесь с овсяной и быстро перемешать. Долго вымешивать не надо, иначе маффины будут плотными.
Наполнить формочки тестом и выпекать 30-35 минут при температуре 180С.
На самом деле это базовый рецепт. Проверено на себе и близких) Оставляя неизменными пропорции сухих ингредиентов, можно очень варьировать наполнители. Например:
* 2 размятых в пюре банана + клубника (на втором фото), корицу и изюм исключить
* натертые груши + 1/4 ч.л. мускатного ореха
* можно добавить орехи, я часто добавляю грецкие - горсть
* вместо изюма в компанию к яблокам очень вкусно добавить чернослив 
и т.д.
Все на ваше усмотрение. 
Меня эти маффины часто выручают. Фотографии - одна новая в сумрачном свете Петербурга с нелепым ярким яблоком на дальнем плане, а вторая старенькая, но видно, какая структура.

4 комментария:

  1. Очень симпатично, и рецепт и фото)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташик, не обижай яблоко)) Оно очень освежает! С овсяными хлопьями все рецепты мои, и люблю, когда есть поле для фантазии... А я тут пока твоими творожными балуюсь - сижу, последний доедаю))

    ОтветитьУдалить
  3. Натулечка, спасибо, что не прошла мимо))
    Я тоже недавно пекла творожные с маком - раза 3 подряд))) А эти тоже хорошие. Простые, но очень достойные.

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates