Итак, еще один пункт из "листа ожидания" долой, в смысле в папку - опробованное и вкусное)
Томатно-ржаной хлеб
Требуется: (на 1 среднюю буханку) 120 мл томатного сока
120 мл воды
2 ст.л. ОМ
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара + 0,5 ч.л.
1 ч.л. сухого орегано
3 зубчика чеснока
1 ст.л. сухих дрожжей
120 мл теплой воды
150 г ржаной муки
350 г пшеничной муки
Готовим:
В маленькой соуснице нагреть томатный сок, воду, соль, сахар, мелко порубленный чеснок, ОМ и орегано. Чуть прокипятить, смесь должна немного выпариться. Остудить.
В миске смешать дрожжи, пол чайной ложки сахара и теплую воду. Оставить для начала ферментации на 10-15 минут. Смешать оба вида муки. Добавить теплую томатную смесь к дрожжам, постепенно просеять муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 10 минут. Потом хорошенько вымесить тесто до мягкости и эластичности. Тесто должно быть чуть-чуть липким. Положить в смазанную ОМ миску, накрыть и оставить подходить на 1-2 часа или пока не увеличиться в 2 раза.
Вынуть тесто, чуть обмять, присыпать мукой и накрыть миской. Оставить еще на 10 минут. Руками растянуть в пласт и скатать в рулет, плотно прижимая при каждом обороте. Положить в форму для хлеба, накрыть и оставить подходить еще на 1-2 часа. Подошедший батон смазать молоком или сливками и поставить в разогретую до 190 С духовку.
Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба проверить постучав по вершинке - должен издаваться глухой звук. Вынуть хлеб, остудить на решетке. Подождать пока полностью остынет прежде чем нарезать.
120 мл воды
2 ст.л. ОМ
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара + 0,5 ч.л.
1 ч.л. сухого орегано
3 зубчика чеснока
1 ст.л. сухих дрожжей
120 мл теплой воды
150 г ржаной муки
350 г пшеничной муки
Готовим:
В маленькой соуснице нагреть томатный сок, воду, соль, сахар, мелко порубленный чеснок, ОМ и орегано. Чуть прокипятить, смесь должна немного выпариться. Остудить.
В миске смешать дрожжи, пол чайной ложки сахара и теплую воду. Оставить для начала ферментации на 10-15 минут. Смешать оба вида муки. Добавить теплую томатную смесь к дрожжам, постепенно просеять муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 10 минут. Потом хорошенько вымесить тесто до мягкости и эластичности. Тесто должно быть чуть-чуть липким. Положить в смазанную ОМ миску, накрыть и оставить подходить на 1-2 часа или пока не увеличиться в 2 раза.
Вынуть тесто, чуть обмять, присыпать мукой и накрыть миской. Оставить еще на 10 минут. Руками растянуть в пласт и скатать в рулет, плотно прижимая при каждом обороте. Положить в форму для хлеба, накрыть и оставить подходить еще на 1-2 часа. Подошедший батон смазать молоком или сливками и поставить в разогретую до 190 С духовку.
Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба проверить постучав по вершинке - должен издаваться глухой звук. Вынуть хлеб, остудить на решетке. Подождать пока полностью остынет прежде чем нарезать.
Единственное изменение, которое я себе позволила, - заменила томатный сок и воду на столовую ложку томатной пасты очень хорошего качества, разведенную в стакане воды. Дрожжи для хлеба я всегда использую только свежие, здесь 20 г.
Вкус у хлеба очень интересный, мягкий, чуть пряный. Вкусен как в виде сэндвичей с сыром и овощами, и сам по себе.
Советую!
А Владу моя искренняя благодарность!
Натуль, хлеб выглядит превосходно!
ОтветитьУдалитьПриятно вычеркивать из запланированного)))
ps на первой фотографии так забавно получилось, как будто белая шапочка зимняя))
Спасибо, Лорик! Еще как приятно, особенно, когда это запланированное полностью оправдывает ожидания) И нравится к тому же.
ОтветитьУдалитьТак у нас и погода зимняя)) Сейчас 8 градусов)
Согласна с тобой))
ОтветитьУдалитьАааа, так ты нам погоду заодно сообщила)))
У нас пока солнышко))
Наташик, хлеб получился прям с большой буквы Хлеб! Ни одного изъяна! ))
ОтветитьУдалитьНат, а у тебя форма для хлеба наверное специальная да? Ну с прямыми боковыми стенками... Тоже хочу такую, так как в кексовой вроде как не то... Сейчас вот думаю, а где же у нас такие купить то можно - в какой-нибудь большой-большой магазин ехать надо, в обычных одни "кексы" ))
Сегодня и у нас солнышко))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Натуль) Форма у меня самая обыкновенная кексовая, длинная со слегка скошенными стенками. Покупала в ИКЕА. Хотя была у меня мечта привезти от бабушки настоящие хлебные формы... С хлебозавода! Но боюсь, с таким весом меня в самолет не пустят))
Наташ, прелесть!!!! И фотки супер!
ОтветитьУдалитьХвастаться не красиво, но у нас этих специальных хлебных форм - завались))))
ОтветитьУдалитьНаташ, это очень хорошо, что ты про Икею сказала - я уже и нашла ее, ура! )) Какие у тебя связи замечательные, если прям с хлебозавода можно позаимствовать))
ОтветитьУдалитьЛар, повезло вам! А нам вот за ними побегать еще надо ))
...забыла, что не видно кликабельные ссылки - я там в первом предложении под словами "нашла ее" ссылку икеевскую сохранила - глянь, Натуль, такая у тебя?
ОтветитьУдалитьНат, у нас такие как ты показала считаются кексовыми))
ОтветитьУдалитьА настоящие хлебные вот такие
http://dneproindustriya.com.ua/index.php?opt=page&id=128
и вот такие есть
http://dneproindustriya.com.ua/index.php?opt=page&id=127
ээх, а Икея пишет, что для хлеба))
ОтветитьУдалитьОбалдеть! У вас и правда выбор такой, что глаза разбегаются! ))
У нас скромно, конечно, а вот в Днепропетровске, конечно, выбор такой, что не пережить )))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо!
ОтветитьУдалитьНатуль, примерно такая форма, только длиннее. Они сейчас вроде не продаются. Она из одной серии с моей формой для маффинов. Но такую я тоже хочу)
Лорик, и не стыдно тебе хвастаться?)) Вот возьму и привезу от бабушки настоящую хлебную) В ней на хлебозаводе хлеб когда-то пекли)
Натуль, меня вопрос поставил прям в тупик насчет стыда)))
ОтветитьУдалитьНет, не стыдно, у меня же их тоже нет))))
Не привезешь, они такие тяжелые - ужас!
Хлебушек - просто прелесть! Помидорный вкус я люблю во всём, а тут ещё и мука ржаная есть. Надо будет попробовать.
ОтветитьУдалитьКогда-то давно я пекла что-то подобное из cuciaitaliana, но там были сухие помидоры и мука целиком пшеничная (http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/pane_pomodoro.html).
Лорик, а вот и привезу)) В последний раз почти упаковала, но других гостинцев и подарков было больше)
ОтветитьУдалитьЛюба, спасибо за ссылку! Обязательно изучу подробно. Я в последнее время часто пеку хлеб, хочется разнообразия)
А этот очень хороший. Правда, у меня есть новый, не менее вкусный, а может и более) Как только будет возможность, напишу о нем.
Можно сделать проще))
ОтветитьУдалитьУзнать, как заказать себе форму на этом сайте )))))
http://www.tehnovkus.ru/catalog/25.htm
Или, в самом крайнем случае взять дополнительно похожую на ту, что уже есть))
http://4cook.ru/catalog/90/818/