4 сентября 2010 г.

Томатно-ржаной хлеб от Arx0nt

Давно я не пекла хлеб) Этот заинтриговал своим необычным составом. Наконец-то я его попробовала, и жаль, что так долго собиралась) Автор рецепта Влад - Arx0nt. Талантливый парень. И те из его рецептов, что я пробовала, оставили только самые приятные впечатления.
Итак, еще один пункт из "листа ожидания" долой, в смысле в папку - опробованное и вкусное)

Томатно-ржаной хлеб



Требуется: (на 1 среднюю буханку) 120 мл томатного сока
120 мл воды
2 ст.л. ОМ
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара + 0,5 ч.л.
1 ч.л. сухого орегано
3 зубчика чеснока
1 ст.л. сухих дрожжей
120 мл теплой воды
150 г ржаной муки
350 г пшеничной муки
Готовим:
  В маленькой соуснице нагреть томатный сок, воду, соль, сахар, мелко порубленный чеснок, ОМ и орегано. Чуть прокипятить, смесь должна немного выпариться. Остудить.
  В миске смешать дрожжи, пол чайной ложки сахара и теплую воду. Оставить для начала ферментации на 10-15 минут. Смешать оба вида муки. Добавить теплую томатную смесь к дрожжам, постепенно просеять муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 10 минут. Потом хорошенько вымесить тесто до мягкости и эластичности. Тесто должно быть чуть-чуть липким. Положить в смазанную ОМ миску, накрыть и оставить подходить на 1-2 часа или пока не увеличиться в 2 раза.
  Вынуть тесто, чуть обмять, присыпать мукой и накрыть миской. Оставить еще на 10 минут. Руками растянуть в пласт и скатать в рулет, плотно прижимая при каждом обороте. Положить в форму для хлеба, накрыть и оставить подходить еще на 1-2 часа. Подошедший батон смазать молоком или сливками и поставить в разогретую до 190 С духовку.
  Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба проверить постучав по вершинке - должен издаваться глухой звук. Вынуть хлеб, остудить на решетке. Подождать пока полностью остынет прежде чем нарезать.

Единственное изменение, которое я себе позволила, - заменила томатный сок и воду на столовую ложку томатной пасты очень хорошего качества, разведенную в стакане воды. Дрожжи для хлеба я всегда использую только свежие, здесь 20 г.
Вкус у хлеба очень интересный, мягкий, чуть пряный. Вкусен как в виде сэндвичей с сыром и овощами, и сам по себе. 
Советую! 
А Владу моя искренняя благодарность!

17 комментариев:

  1. Натуль, хлеб выглядит превосходно!
    Приятно вычеркивать из запланированного)))

    ps на первой фотографии так забавно получилось, как будто белая шапочка зимняя))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лорик! Еще как приятно, особенно, когда это запланированное полностью оправдывает ожидания) И нравится к тому же.

    Так у нас и погода зимняя)) Сейчас 8 градусов)

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с тобой))

    Аааа, так ты нам погоду заодно сообщила)))
    У нас пока солнышко))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташик, хлеб получился прям с большой буквы Хлеб! Ни одного изъяна! ))

    Нат, а у тебя форма для хлеба наверное специальная да? Ну с прямыми боковыми стенками... Тоже хочу такую, так как в кексовой вроде как не то... Сейчас вот думаю, а где же у нас такие купить то можно - в какой-нибудь большой-большой магазин ехать надо, в обычных одни "кексы" ))

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня и у нас солнышко))

    Спасибо, Натуль) Форма у меня самая обыкновенная кексовая, длинная со слегка скошенными стенками. Покупала в ИКЕА. Хотя была у меня мечта привезти от бабушки настоящие хлебные формы... С хлебозавода! Но боюсь, с таким весом меня в самолет не пустят))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, прелесть!!!! И фотки супер!

    ОтветитьУдалить
  7. Хвастаться не красиво, но у нас этих специальных хлебных форм - завались))))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, это очень хорошо, что ты про Икею сказала - я уже и нашла ее, ура! )) Какие у тебя связи замечательные, если прям с хлебозавода можно позаимствовать))

    Лар, повезло вам! А нам вот за ними побегать еще надо ))

    ОтветитьУдалить
  9. ...забыла, что не видно кликабельные ссылки - я там в первом предложении под словами "нашла ее" ссылку икеевскую сохранила - глянь, Натуль, такая у тебя?

    ОтветитьУдалить
  10. Нат, у нас такие как ты показала считаются кексовыми))

    А настоящие хлебные вот такие
    http://dneproindustriya.com.ua/index.php?opt=page&id=128
    и вот такие есть
    http://dneproindustriya.com.ua/index.php?opt=page&id=127

    ОтветитьУдалить
  11. ээх, а Икея пишет, что для хлеба))

    Обалдеть! У вас и правда выбор такой, что глаза разбегаются! ))

    ОтветитьУдалить
  12. У нас скромно, конечно, а вот в Днепропетровске, конечно, выбор такой, что не пережить )))

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла, спасибо!

    Натуль, примерно такая форма, только длиннее. Они сейчас вроде не продаются. Она из одной серии с моей формой для маффинов. Но такую я тоже хочу)

    Лорик, и не стыдно тебе хвастаться?)) Вот возьму и привезу от бабушки настоящую хлебную) В ней на хлебозаводе хлеб когда-то пекли)

    ОтветитьУдалить
  14. Натуль, меня вопрос поставил прям в тупик насчет стыда)))
    Нет, не стыдно, у меня же их тоже нет))))

    Не привезешь, они такие тяжелые - ужас!

    ОтветитьУдалить
  15. Хлебушек - просто прелесть! Помидорный вкус я люблю во всём, а тут ещё и мука ржаная есть. Надо будет попробовать.
    Когда-то давно я пекла что-то подобное из cuciaitaliana, но там были сухие помидоры и мука целиком пшеничная (http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/pane_pomodoro.html).

    ОтветитьУдалить
  16. Лорик, а вот и привезу)) В последний раз почти упаковала, но других гостинцев и подарков было больше)

    Люба, спасибо за ссылку! Обязательно изучу подробно. Я в последнее время часто пеку хлеб, хочется разнообразия)
    А этот очень хороший. Правда, у меня есть новый, не менее вкусный, а может и более) Как только будет возможность, напишу о нем.

    ОтветитьУдалить
  17. Можно сделать проще))
    Узнать, как заказать себе форму на этом сайте )))))
    http://www.tehnovkus.ru/catalog/25.htm

    Или, в самом крайнем случае взять дополнительно похожую на ту, что уже есть))
    http://4cook.ru/catalog/90/818/

    ОтветитьУдалить

Читатели

free counters
 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates