Сразу хочу сказать, что с блинами у меня отношения не то, что не сложились.. Я их панически боялась. Да-да! Для кого-то блины - это проще простого, но только не для меня. И слова в рецепте "консистенция теста, как на блины" меня всегда вводили в состояние ступора. А какое оно - блинное тесто?
И вчера я наконец-то поняла, какое!))) За рецепт я бесконечно благодарна Ларочке! Кофейные блины
Первоначальный источник: Гастрономъ", № 5, 2002
Для блинов:
мука - 100 гяйцо - 1 шт
275 мл кофе с молоком
15 мл кофейной эссенции
масло для жарки
соль – по вкусу
Приготовить крепкий кофе и добавить к нему молока, чтобы получилось необходимое количество жидкости (количество продуктов нестрогое, можно один к одному). Взбить яйцо. Из муки, яйца, кофе с молоком и кофейной эссенции приготовить тесто. Размешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Посолить по вкусу. Смазать сковороду маслом и жарить блины, как обычно, складывая стопкой, чтобы они не остывали и не пересыхали.
Кофе я сделала сладкий и не добавляла кофейную эссенцию просто за неимением. В тесто перед выпечкой налила примерно 1 ст.л. растительного масла. Сковороду лишь слегка смазала растительным маслом перед самым первым блином.
Блины удивительные! Нежные, легкие, вкус кофе присутствует, но не ярко выражен (возможно, с кофейной эссенцией он будет более отчетливым). Более всего порадовало, что пекутся очень быстро и без проблем переворачиваются.
Подавала со светлым цветочным медом.
После кофейных точно с этими же пропорциями пекла блинчики на молоке - результат превосходный!
Я, кстати, хотела спросить из чего капли.
ОтветитьУдалитьОказывается мёд))
Что я могу добавить - умница -красавица сама и блины получились под стать хозяйке.
Радуюсь так же искренни вместе с тобой, вспоминая свою панику)))
Натуль, а у твоей сковороды какой диаметр?
Такой мед интересный - прозрачный!
ОтветитьУдалитьЕще раз повторю, что фотография и сами блины загляденье
(Натуль, поставь ту, с зернышками, вниз - она ведь тоже такая славная и заслуживает быть на виду!)
Лорочка, спасибо тебе в первую очередь за то, что я смогла поднять свою самооценку)))
ОтветитьУдалитьДиаметр сковороды 22. Специально сходила измерила)
Натуля, спасибо! А мед нам родственники прислали в подарок с собственной пасеки) Очень светлый, прозрачный, с деликатным вкусом. Очень хорошо пошел с такими блинами.
Фотографию поставила)
Все еще не могу избавиться от форумского мышления, что везде правила, сколько можно фотографий ставить, каких, в каком размере...)))
На здоровье, солнышко!
ОтветитьУдалитьТеперь ты известная выпекательница блинов в узких кругах)))
22? Да ты тогда двойной герой, на маленькой дольше *поглаживает свои 26см* :-)
сижу любуюсь)))
ОтветитьУдалитьКстати, 22 см - это верхний ободок. Дно всего 20)
ОтветитьУдалитьУ нас вся посуда лилипутская дома. Самая большая кастрюля на 2,5 литра)
Ещё лучше))))))
ОтветитьУдалитьТеперь тебе, как заядлому блинопеку надо срочно 26-28 см!
И желательно кухню 20 кв.м.))))
ОтветитьУдалитьТогда уже и кухню 26-28 кв.м.))))
ОтветитьУдалитьТочно! Как комплект к сковороде)))
ОтветитьУдалить