15 февраля 2010 г.

Масленица! И моя победа!

Сразу хочу сказать, что с блинами у меня отношения не то, что не сложились.. Я их панически боялась. Да-да! Для кого-то блины - это проще простого, но только не для меня. И слова в рецепте "консистенция теста, как на блины" меня всегда вводили в состояние ступора. А какое оно - блинное тесто? 
И вчера я наконец-то поняла, какое!))) За рецепт я бесконечно благодарна Ларочке!

Кофейные блины

 

Первоначальный источник: Гастрономъ", № 5, 2002
 
Для блинов: 
мука - 100 г
яйцо - 1 шт
275 мл кофе с молоком
15 мл кофейной эссенции
масло для жарки
соль – по вкусу

Приготовить крепкий кофе и добавить к нему молока, чтобы получилось необходимое количество жидкости (количество продуктов нестрогое, можно один к одному). Взбить яйцо. Из муки, яйца, кофе с молоком и кофейной эссенции приготовить тесто. Размешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Посолить по вкусу. Смазать сковороду маслом и жарить блины, как обычно, складывая стопкой, чтобы они не остывали и не пересыхали.

Кофе я сделала сладкий и не добавляла кофейную эссенцию просто за неимением. В тесто перед выпечкой налила примерно 1 ст.л. растительного масла. Сковороду лишь слегка смазала растительным маслом перед самым первым блином.
Блины удивительные! Нежные, легкие, вкус кофе присутствует, но не ярко выражен (возможно, с кофейной эссенцией он будет более отчетливым). Более всего порадовало, что пекутся очень быстро и без проблем переворачиваются.
Подавала со светлым цветочным медом.
После кофейных точно с этими же пропорциями пекла блинчики на молоке - результат превосходный!
 

10 комментариев:

  1. Я, кстати, хотела спросить из чего капли.
    Оказывается мёд))

    Что я могу добавить - умница -красавица сама и блины получились под стать хозяйке.
    Радуюсь так же искренни вместе с тобой, вспоминая свою панику)))

    Натуль, а у твоей сковороды какой диаметр?

    ОтветитьУдалить
  2. Такой мед интересный - прозрачный!

    Еще раз повторю, что фотография и сами блины загляденье

    (Натуль, поставь ту, с зернышками, вниз - она ведь тоже такая славная и заслуживает быть на виду!)

    ОтветитьУдалить
  3. Лорочка, спасибо тебе в первую очередь за то, что я смогла поднять свою самооценку)))
    Диаметр сковороды 22. Специально сходила измерила)

    Натуля, спасибо! А мед нам родственники прислали в подарок с собственной пасеки) Очень светлый, прозрачный, с деликатным вкусом. Очень хорошо пошел с такими блинами.
    Фотографию поставила)

    Все еще не могу избавиться от форумского мышления, что везде правила, сколько можно фотографий ставить, каких, в каком размере...)))

    ОтветитьУдалить
  4. На здоровье, солнышко!
    Теперь ты известная выпекательница блинов в узких кругах)))

    22? Да ты тогда двойной герой, на маленькой дольше *поглаживает свои 26см* :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, 22 см - это верхний ободок. Дно всего 20)
    У нас вся посуда лилипутская дома. Самая большая кастрюля на 2,5 литра)

    ОтветитьУдалить
  6. Ещё лучше))))))
    Теперь тебе, как заядлому блинопеку надо срочно 26-28 см!

    ОтветитьУдалить
  7. И желательно кухню 20 кв.м.))))

    ОтветитьУдалить
  8. Тогда уже и кухню 26-28 кв.м.))))

    ОтветитьУдалить
  9. Точно! Как комплект к сковороде)))

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates