16 февраля 2010 г.

Свекольные салаты

Очень простые по ингредиентам, но вкусные салаты. Самое "сложное" отварить свеклу))

Свекольный салат с домашним сыром и апельсиновой заправкой


на 2 порции

2 небольшие свеклы
100 г домашнего сыра (адыгейский)

Заправка
1,5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчичного масла (кунжутное, ореховое)
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. апельсинового сока
0,5 ч.л. апельсиновой цедры
свежая зелень (базилик, петрушка)

Свеклу отварить до готовности (можно в пароварке или запечь). Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать масло, уксус, соевый соус и сок.
Выложить свеклу, сверху раскрошить руками сыр. Полить заправкой, посыпать зеленью и цедрой апельсина.
Дать настояться 15 минут и подавать.


Свеклу я готовлю в пароварке. По желанию, домашний сыр можно заменить свежим козьим, добавить рукколы или салатный микс, посыпать обжаренными кедровыми орешками. И базилика не жалейте!))
 Очень вкусный салат! Свекла прекрасно сочетается с нежным домашним сыром. Апельсиновый акцент очень кстати! 


Свекольный салат с яблоком, сыром и орехами


Источник: http://sonulya.livejournal.com/32687.html

4 - 6 порций

500г свеклы, запечь или отварить
1 яблоко или груша
горсть грецких орехов
50-60 г голубого сыра или брынзы

Заправка:
1 столовая ложка светлого коричневого сахара
1 ст. л. красного винного уксуса
2 ч. л. дижонской горчицы
2-3 ст. л. оливкового масла

соль, перец по-вкусу

В миске венчиком взбейте все ингредиенты для заправки.
Свеклу и яблоки нарежьте на дольки. Выложите в миску. Полейте заправкой и посыпьте орехами и сыром. Непосредственно перед подачей все перемешайте.

Великолепный без преувеличения салат! Очень пикантный вкус, благодаря голубому сыру и горчице в заправке. Вместо яблока можно взять грушу. Я в следующий раз добавлю базилик, он отлично сочетается со свеклой. Рекомендую!

11 комментариев:

  1. Второй твой пробовала и подтверждаю его прелесть))
    А первый надо будет попробовать обязательно.
    Жаль, что виртуальная еда остаётся виртуальной)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот только что разговаривали с девочкой об этом)))) Жаль, что нельзя выдвинуть ящичек под монитором, достать и попробовать) Ну или она предложила какой-то спец. эффект аромата добавить)))

    ОтветитьУдалить
  3. $-))))
    Хорошая идея)) заодно посмеялась с ваших бесед))

    ОтветитьУдалить
  4. как же я люблю свеклу и как же жалко, что ее не любит муж! Буду делать для себя и приучать детей не брать с папы пример)))

    Чудесные фотографии, первая вообще мечта!

    ОтветитьУдалить
  5. Натуся, спасибо!
    Я вообще-то люблю свеклу, но заставить себя ее отварить почему-то не могу( Хотя вроде бы ничего сложного)
    Очень полезно, безусловно! И я рада, что мой муж тоже любит "полезные" продукты. Так что с этим у нас проблем нет)
    Сделай для себя и ребятишек. А папе стейк))

    ОтветитьУдалить
  6. Натик -Chance
    Я тебе сейчас расскажу, почему я не любила свеклу варить))
    Всё оказалось просто.
    Мой организм намекал мне, что он хочет сырую, а я не слышала.
    Я второй день ем сырую свеклу и она мне кажется райской.
    Сама в шоке))

    ОтветитьУдалить
  7. Э-э-э... Удивлена, не скрою) А рецепт будет? Или просто сырую? Может и мой организм кричит мне: "Не делай этого! Не лишай себя удовольствия!"?))))
    Правда, кроме шуток. Вкусно? всегда в шоке была, когда бабушка делала для себя салат из сырой свеклы.. Что там было дальше после ее натирания я уже не смотрела.))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот сегодня я просто крупно нарезала сырую свеклу - нет, совсем не то, чувствуется привкус сырого овоща.
    А вот крупная тёрка - это прелесть.
    Смешиваю с маринованной капустой (можно квашеную или свежую) и умираю от счастья)))

    Попробуй, мы должны знать чего хочет твой организм)

    ОтветитьУдалить
  9. Понятно. Ломтиками я бы не смогла ее есть, конечно. А на терке надо как-то попробовать.
    Она ведь еще и очень хорошо "очищает" организм.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, какие салаты...как раз по сезону)

    я так же люблю свеклу как не люблю, что она все красит(

    ОтветитьУдалить
  11. Вот-вот! И я за это не люблю))
    Доску потом мыть.. пароварку... А руки?... Ужас((
    Лорик, вот, посоветовала свежую свеклу попробовать)) Уже очень серьезно об этом думаю.
    Но салаты хороши. Стоят потраченных нервов, даже в связи с красящей свеклой))

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates