Свекольный салат с домашним сыром и апельсиновой заправкой
на 2 порции
2 небольшие свеклы
100 г домашнего сыра (адыгейский)
Заправка
1,5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчичного масла (кунжутное, ореховое)
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. апельсинового сока
0,5 ч.л. апельсиновой цедры
свежая зелень (базилик, петрушка)
Свеклу отварить до готовности (можно в пароварке или запечь). Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать масло, уксус, соевый соус и сок.
Выложить свеклу, сверху раскрошить руками сыр. Полить заправкой, посыпать зеленью и цедрой апельсина.
Дать настояться 15 минут и подавать.
Свеклу я готовлю в пароварке. По желанию, домашний сыр можно заменить свежим козьим, добавить рукколы или салатный микс, посыпать обжаренными кедровыми орешками. И базилика не жалейте!))
Очень вкусный салат! Свекла прекрасно сочетается с нежным домашним сыром. Апельсиновый акцент очень кстати!
Свекольный салат с яблоком, сыром и орехами
Источник: http://sonulya.livejournal.com/32687.html
4 - 6 порций
500г свеклы, запечь или отварить
1 яблоко или груша
горсть грецких орехов
50-60 г голубого сыра или брынзы
Заправка:
1 столовая ложка светлого коричневого сахара
1 ст. л. красного винного уксуса
2 ч. л. дижонской горчицы
2-3 ст. л. оливкового масла
соль, перец по-вкусу
В миске венчиком взбейте все ингредиенты для заправки.
Свеклу и яблоки нарежьте на дольки. Выложите в миску. Полейте заправкой и посыпьте орехами и сыром. Непосредственно перед подачей все перемешайте.
Великолепный без преувеличения салат! Очень пикантный вкус, благодаря голубому сыру и горчице в заправке. Вместо яблока можно взять грушу. Я в следующий раз добавлю базилик, он отлично сочетается со свеклой. Рекомендую!
Второй твой пробовала и подтверждаю его прелесть))
ОтветитьУдалитьА первый надо будет попробовать обязательно.
Жаль, что виртуальная еда остаётся виртуальной)
Вот только что разговаривали с девочкой об этом)))) Жаль, что нельзя выдвинуть ящичек под монитором, достать и попробовать) Ну или она предложила какой-то спец. эффект аромата добавить)))
ОтветитьУдалить$-))))
ОтветитьУдалитьХорошая идея)) заодно посмеялась с ваших бесед))
как же я люблю свеклу и как же жалко, что ее не любит муж! Буду делать для себя и приучать детей не брать с папы пример)))
ОтветитьУдалитьЧудесные фотографии, первая вообще мечта!
Натуся, спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ вообще-то люблю свеклу, но заставить себя ее отварить почему-то не могу( Хотя вроде бы ничего сложного)
Очень полезно, безусловно! И я рада, что мой муж тоже любит "полезные" продукты. Так что с этим у нас проблем нет)
Сделай для себя и ребятишек. А папе стейк))
Натик -Chance
ОтветитьУдалитьЯ тебе сейчас расскажу, почему я не любила свеклу варить))
Всё оказалось просто.
Мой организм намекал мне, что он хочет сырую, а я не слышала.
Я второй день ем сырую свеклу и она мне кажется райской.
Сама в шоке))
Э-э-э... Удивлена, не скрою) А рецепт будет? Или просто сырую? Может и мой организм кричит мне: "Не делай этого! Не лишай себя удовольствия!"?))))
ОтветитьУдалитьПравда, кроме шуток. Вкусно? всегда в шоке была, когда бабушка делала для себя салат из сырой свеклы.. Что там было дальше после ее натирания я уже не смотрела.))
Вот сегодня я просто крупно нарезала сырую свеклу - нет, совсем не то, чувствуется привкус сырого овоща.
ОтветитьУдалитьА вот крупная тёрка - это прелесть.
Смешиваю с маринованной капустой (можно квашеную или свежую) и умираю от счастья)))
Попробуй, мы должны знать чего хочет твой организм)
Понятно. Ломтиками я бы не смогла ее есть, конечно. А на терке надо как-то попробовать.
ОтветитьУдалитьОна ведь еще и очень хорошо "очищает" организм.
Наташ, какие салаты...как раз по сезону)
ОтветитьУдалитья так же люблю свеклу как не люблю, что она все красит(
Вот-вот! И я за это не люблю))
ОтветитьУдалитьДоску потом мыть.. пароварку... А руки?... Ужас((
Лорик, вот, посоветовала свежую свеклу попробовать)) Уже очень серьезно об этом думаю.
Но салаты хороши. Стоят потраченных нервов, даже в связи с красящей свеклой))