18 июня 2010 г.

Банановый кекс со сметаной, корицей и ромом

Начнем с давно запланированного) Долго этот кекс "висел" в моем листе ожидания, но я знала, что наступит день и.... В общем, я его сделала и всем рекомендую! Здесь пошаговый рецепт Ирины. Текст напишу своими словами.

Банановый кекс со сметаной, корицей и ромом


2 банана
200 г сметаны
25 г рома (у меня бренди)
250 г муки
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. какао
3 яйца
150 г сахара (130 г)

Разомните бананы вилкой в неоднородное пюре. Добавьте 200г сметаны и перемешайте.
Влейте 25г рома, размешайте и отставьте.
Просейте 250г муки с третью чайной ложки соды, чайной ложкой корицы и чайной ложкой какао.
Три яйца взбейте со 150г сахара (светлый коричневый) в пену. Это важно!! Посмотрите у Ирины, какая должна получиться крепкая пена. Это обеспечит тесту легкость и воздушность.
Всыпьте к яичной смеси половину муки и размешайте.
Добавьте сметану с бананами и остальную муку, хорошо перемешайте.
Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Пеките при 180С 40 минут.
Охладите 5 минут в форме, а потом на решетке.
Важное замечание Ирины: "такие влажные кексы лучше печь в форме колечком, так как они быстрее и лучше пропекаются. Если у вас такой нет - возьмите большую форму, чтобы слой теста был потоньше, или установите более низкую температуру и пеките дольше. Готовность проверяйте лучинкой, как обычно."


Вообще-то я не большая поклонница сметанных кексов. Но вот этот идеальный! Все в нем хорошо - и банановый вкус, и аромат корицы, и легкая сметанная кислинка. А еще он потрясающе сочный! Мы его ели дня три - ничуть не стал хуже и не высох.
У меня получился не такой насыщенный цвет, как в оригинале. Вот такой, как на картинке - сероватый и не слишком фотогеничный)) Думаю, многое зависит от какао. Но на вкусовых качествах это никак не отразилось))


Теперь хочу эту книгу!

13 комментариев:

  1. Буду иметь ввиду для утилизации бананов. А то мои то едят их в неимоверных количествах, то не хотят. Приходится придумывать куда деть.

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, это очень хороший вариант для утилизации. Продукты не экзотические, есть практически всегда в холодильнике. Дежурный такой рецепт, но на вкус совсем не простой.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташик, ну и дошла наконец-то до писательства, а то только успевала открыть-просмотреть-полюбоваться)) Кекс пока название не прочитала подумала, что хлебушек)) Такой ладный, ровный! У нас как и Лена пишет, то бананы "просят", то нос воротят... очень хороший и полезный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. ...про книгу забыла... Нат, это вторая книга Ирины-Чадейки? (а то картинка мелкая открывается))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот, Наташ, как я ни билась, чтоб на хлеб не был похож, а все равно.. Форма другая ему нужна)) Пора ехать в посудный магазин. Недавно все свои старые, потертые формы безжалостно выбросила.
    Нат, вроде у нее одна, но 2 издания, или суперобложка двусторонняя.. Там над картинкой ссылка на Озон, можно там посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, так про хлеб это комплимент как раз был - мне очень такое исполнение формы и содержания понравилось))) А если не в такой форме печь, то в какой тогда?.. Чего-то мне на ум ничего не приходит... Может с дыркой которая посередине?..

    А я про вторую книжку на самом деле подумала, потому что прочитала у нее в жж когда-то,что она вторую готовит... я первую тоже хочу и вторую уже тоже заранее))

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, Ирина как раз в круглой с дыркой пекла, он симпатичнее получился.
    А еще я хочу такую глубокую кексовую с дыркой и чтоб дно такое очень рифленое было) Не редкость, конечно, но все руки не доходят.

    Супер! Надо сходить на Озон, заказать эту и Диетыши)))

    ОтветитьУдалить
  8. А Рецептыши не хочешь? Лена тоже на Диетыши глаз положила...

    ОтветитьУдалить
  9. (Натуль, у тебя шрифт такой интересный - не видно, что ссылка стоит на слове "Лена")))

    ОтветитьУдалить
  10. Неа.. Пока не хочу. Подожду третью))

    Точно... Не видно! Буду разбираться. Я заметила, что и в тексте не видно, я их цветом стала выделять специально.
    Просто это шаблон не стандартный, мой умелый братик его до ума доводил, так что я тут мало что могу поменять(( А мне так цвЯточки нравятся)

    ОтветитьУдалить
  11. Не, Нат, цветочки и нам нравятся, не надо их убирать! А ты не пробовала зайти в "Дизайн" (новая сейчас опция), открываются два окошка - вверху установки, внизу твой блог. И вот там где установки последнее слово в столбике (наверное переведено как "еще опции" или что-то в этом роде). И вот если на него кликнуть, то можно менять шрифты и цвета в разных местах: в заголовках, в главном тексте и т.д... Вроде ж должно не зависеть такое от шаблона... ну в общем, попробуй-поэкспериментируй...

    ОтветитьУдалить
  12. Натуль, спасибо! Я даже не заметила эту опцию... Буду изучать)

    ОтветитьУдалить
  13. ага, я тоже в свое время наигралась с ней))

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates