По правде говоря, с зеленью у меня напряженка была вчера, послать было некого, поэтому обошлась сушеным базиликом. И лимоны как-то внезапно закончились, вместо них несколько капель бальзамического уксуса.
С позволения Любы продублирую рецепт у себя.
Салат с огурцами и клубникой
2-3 огурца
300 г клубники, промытой и обсушенной (вместо клубники можно взять красную или чёрную смородину, ежевику, малину или бруснику, но вкуснее всего с клубникой)
2 стл лимонного сока
3 стл апельсинового сока
четверть пучка мелконарезанной мяты
1 щепотка перца чили и/или паприки (остроту выбирайте по вкусу)
щепотка соли (с солью осторожно, лучше посолить уже готовый салат или вообще не солить, я не солила)
2 стл орехового или растительного масла (у меня - миндальное)
Очистить (не обязательно) огурцы и нарезать не мелкими дольками или клинышками, выложить на сервировочное блюдо.
Клубнику нарезать четвертинками или половинками и красиво разложить между огурцами.
Для заправки.В маленькую баночку с крышкой (я беру баночку от детского питания) налить соки, добавить мяту, перец, масло. Закрутить крышкой и хорошо потрясти до образования эмульсии.
Свежей мяты у меня на этот раз не оказалось, поэтому добавила сушёную, мелко растёртую.
Щедро полить салат заправкой, излишки закрыть и оставить в холодильнике для других салатов (очень подходит к капусте и руколе).
Необычно, но вкусно! Огурцы, на мой взгляд, все-таки стоит очистить. Или брать очень молоденькие с тонкой кожицей. Очень вкусная апельсиновая заправка!
Ну вот сперва я сделала, "чтоб красиво", в бокале... А потом чтоб поесть))) Вот так.
Люба!! Спасибо за рецепт!
Наташ, красиво и в бокале и "чтоб поесть" тоже:))
ОтветитьУдалитьСпасибо)
ОтветитьУдалитьНаташ, а меня так подкупило вот это твое "чтоб красиво и чтоб поесть" - так искренне ))
ОтветитьУдалитьНатуль, спасибо) Да, как-то из "тазика" оно привычнее))
ОтветитьУдалить... и удобнее))
ОтветитьУдалитьНу а если серьезно, то я тоже частенько только одну порцию в "фотографическую" посуду выложу, а потом ее Андреасу подаю и следующие слова его такие: "Я надеюсь это только для фотографии, и там на кухне еще еда есть". Просто ж "фотографическая" порция такая маленькая, аккуратненькая, "на один зубок"))))
Наташ, я более чем уверена, что большинство из нас так делает))) Да все, кто еду фотографирует. И на досках мы не едим, правда же, и в стопках я для себя не сервирую, а на фото в самый раз)))
ОтветитьУдалитьНаташа, "чтоб поесть" выглядит ничуть не хуже, чем "красиво":)
ОтветитьУдалитьЯ обязательно добавлю в рецепт замечание насчёт огурцов. У меня огурцы были как раз очень молоденькие, с тонкой кожицей. Потом я сделала похожий салат (он тоже есть в блоге), но с очищенными огурцами и "почувствовала разницу".
Люба, спасибо!
ОтветитьУдалитьВ рецепте все написано, но я "понадеялась" на свои огурцы) В следующий раз буду знать))