18 июня 2010 г.

Салат с клубникой и огурцами от Любы

Ну вот и я по горячим следам с этим салатом))
По правде говоря, с зеленью у меня напряженка была вчера, послать было некого, поэтому обошлась сушеным базиликом. И лимоны как-то внезапно закончились, вместо них несколько капель бальзамического уксуса.
С позволения Любы продублирую рецепт у себя.


Салат с огурцами и клубникой

2-3 огурца
300 г клубники, промытой и обсушенной (вместо клубники можно взять красную или чёрную смородину, ежевику, малину или бруснику, но вкуснее всего с клубникой)
2 стл лимонного сока
3 стл апельсинового сока
четверть пучка мелконарезанной мяты
1 щепотка перца чили и/или паприки (остроту выбирайте по вкусу)
щепотка соли (с солью осторожно, лучше посолить уже готовый салат или вообще не солить, я не солила)
2 стл орехового или растительного масла (у меня - миндальное)

Очистить (не обязательно) огурцы и нарезать не мелкими дольками или клинышками, выложить на сервировочное блюдо.
Клубнику нарезать четвертинками или половинками и красиво разложить между огурцами.

Для заправки.В маленькую баночку с крышкой (я беру баночку от детского питания) налить соки, добавить мяту, перец, масло. Закрутить крышкой и хорошо потрясти до образования эмульсии.
Свежей мяты у меня на этот раз не оказалось, поэтому добавила сушёную, мелко растёртую.
Щедро полить салат заправкой, излишки закрыть и оставить в холодильнике для других салатов (очень подходит к капусте и руколе).


Необычно, но вкусно! Огурцы, на мой взгляд, все-таки стоит очистить. Или брать очень молоденькие с тонкой кожицей. Очень вкусная апельсиновая заправка!
Ну вот сперва я сделала, "чтоб красиво", в бокале... А потом чтоб поесть))) Вот так.



 Люба!! Спасибо за рецепт!

8 комментариев:

  1. Наташ, красиво и в бокале и "чтоб поесть" тоже:))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, а меня так подкупило вот это твое "чтоб красиво и чтоб поесть" - так искренне ))

    ОтветитьУдалить
  3. Натуль, спасибо) Да, как-то из "тазика" оно привычнее))

    ОтветитьУдалить
  4. ... и удобнее))

    Ну а если серьезно, то я тоже частенько только одну порцию в "фотографическую" посуду выложу, а потом ее Андреасу подаю и следующие слова его такие: "Я надеюсь это только для фотографии, и там на кухне еще еда есть". Просто ж "фотографическая" порция такая маленькая, аккуратненькая, "на один зубок"))))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, я более чем уверена, что большинство из нас так делает))) Да все, кто еду фотографирует. И на досках мы не едим, правда же, и в стопках я для себя не сервирую, а на фото в самый раз)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, "чтоб поесть" выглядит ничуть не хуже, чем "красиво":)
    Я обязательно добавлю в рецепт замечание насчёт огурцов. У меня огурцы были как раз очень молоденькие, с тонкой кожицей. Потом я сделала похожий салат (он тоже есть в блоге), но с очищенными огурцами и "почувствовала разницу".

    ОтветитьУдалить
  7. Люба, спасибо!
    В рецепте все написано, но я "понадеялась" на свои огурцы) В следующий раз буду знать))

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates