Накопилось много рецептов и еще больше неразобранных фотографий. Постепенно буду показывать.
На этот раз кексы от Ирины-Ирис. Рецепт прекрасный, точный, но вариации также не возбраняются) Моя огромная благодарность Ирине!
Грушевые маффины с ореховым топпингом
На 12 шт:
Мука – 1 1/2 чашки
Коричневый сахар – 1 чашка
Пекарский порошок – 1 1/4 ч.ложки
Корица молотая – 1 ч.ложка
Имбирь молотый – 1/2 ч.ложки
Соль 1/2 ч.ложки
Груша среднего размера – 1 шт (очищенная и мелко нарезанная)
Яйцо – 1
Натуральный йогурт – 1/2 чашки
Ванильный экстракт – 1 ч.ложка
Растительное масло – 1/2 чашки
Смесь для топпинга
Грецкие орехи или пекан (тонко помолотые) – 3-4 ст.ложки
Коричневый сахар – 3-4 ст.ложки
Разогреть духовку до 175 градусов С.
Первые шесть ингредиентов смешайте в большой миске.
Добавьте измельченную грушу.
В другой миске взбейте вместе яйцо, йогурт, ванильный экстракт и растительное масло.
Соедините сухую и жидкую смеси. Долго не перемешивайте.
Наполните формочки для маффинов на 2/3.
Выпекайте 20-25 минут.
Очень вкусные, пряные маффины с рассыпчатой структурой и хрустящей корочкой. Люблю их не меньше, а может и больше)), чем творожные! Не люблю слишком сладкую выпечку, поэтому сахар уменьшаю. На ваше усмотрение, в общем.
Чаще всего беру горчичное масло, оно дает приятную горчинку и аромат. В качестве наполнителя можно взять банан, например, или яблоко. Каждый раз будут новые маффины)
Еще в ближайших планах хумус и невозможно вкусные не сладкие тарты! Вот)
Ирис, насколько помню, плохого не посоветует. Симпатичные маффины.
ОтветитьУдалитьЗаинтересовало использование горчичного масла. Я вот все читаю про масла экзотические (не подсолнечное-оливковое) и купить хочется, но стоит дорого, а куда его девать не знаю. ну не будешь же заправлять маслом с ярким ароматом каждый день салат, надоест. Да и масла эти для ориентальной кухни в основном. Если не сложно, нужен совет какое масло интересное можно купить и куда его пристроить, чтоб не пропало? Ничего, что не в тему немного?
Лена, ты права. У Ирины отличный вкус!
ОтветитьУдалитьЛен, я тоже хожу кругами вокруг всяких масел с разными вкусами.
Как-то раз покупала из грецких орехов, но за ненадобностью, т.е. не так часто попадаются рецепты с ним, оно испортилось..
Сейчас мы едим много оливкового масла холодного отжима+ для жарки беру рафинированное оливковое. Подсолнечное как-то давно перестала покупать. Муж кричит, что оно самое не полезное)))
А вот из "экзотических" покупаю постоянно льняное - с ним пеку хлеб, добавляю в салаты, заправляю печеные овощи, каши.
А вот горчичное - моя любовь навсегда! При этом оно стоит не дорого и прекрасно хранится, даже в холодильнике. Кстати, с ним я познакомилась тоже, благодаря Ире-Ирис. Оно универсальное. Можно использовать и в сладких, и в несладких блюдах, в выпечке и для жарки. Я сама его добавляю в хлеб (придает приятный горчичный аромат и красивый желтый цвет), в сладкой пряной выпечке прекрасно себя ведет, даже банальный помидорно-огурцовый салат с этим маслом становится особенным. Раньше его было сложно найти, а сейчас вроде бы в Ашанах всегда есть. Бутылочки небольшие, так что использовать можно быстро.
А так пока больше никаких не покупаю... Боюсь, что куплю, а куда пристроить не придумаю. А стоят они не дешево совсем. Единственное, все смотрю на кунжутное. Вот оно, наверное, нужно. А все остальное даже не знаю... Может еще кто посоветует.
Наташ, у нас как раз льняное стоит в магазине прям рядом с домом, а я и не знала куда его можно запустить. Спасибо.
ОтветитьУдалитьНатуль, мне вот вариант с грушей как раз-таки приглянулся - яблоко/банан вроде часто идут в ход, а груши как-то забыты (у меня по крайней мере))
ОтветитьУдалитьПро масло.. мы прям одинаково подумали)) я когда свои булочки по Бертине делала, так он там упоминает, что можно взять (для тех булочек) оливковое с фруктовой ноткой. Мне так интересно стало, как такое может быть - пойду тоже полки изучать... Кунжутное тоже никак не куплю, а хочется, и ореховое тоже.. но у нас тоже бутылки большие (и их же еще ставить куда-то надо))
Наташик, у меня еще есть старый рецепт грушевого пирога. Как-нибудь повторю и покажу. Да, чаще пеку с яблоками, но только потому, что грушу могу и так съесть))
ОтветитьУдалитьМесто - это и наша большая проблема(( Жду не дождусь, когда уже в свою квартиру переедем...
Лен, льняное на любителя. Немного горчит в чистом виде. Мне, правда, это не мешает. Но оно жутко полезное!
Вот нашла целый сайт о нем: http://www.lnjanoemaslo.ru/
И еще можно почитать: http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=71&Itemid=4
Очень буду ждать грушевый пирог!
ОтветитьУдалитьИ льняное масло у нас посмотрю - спасибо за ссылки!
пс: а я тебя только что увидела - как здорово "лично" познакомться!))
Ага, как только груши заведутся, испеку)
ОтветитьУдалитьЗдесь я в Павловске, после самолета и смешная)) Единственное фото за полгода, наверное)
у меня точно также - у детей в папках в компе по 300-400 фотографий, а у меня даже папки нет))))
ОтветитьУдалитьа я вчера масло арахисовое купила. Было еще кунжутное, но захотелось очень арахисовое, а две бутылки думаю долго стоять будут, пока я их оприходую... надо на нем теперь чего-нибудь пожарить...
О! Поздравляю с покупкой! Оно для жарки, говорят, идеально! Ждем впечатлений)))
ОтветитьУдалитьспасибо, Нат! Пока из впечатлений - пахнет как и паста арахисовая))
ОтветитьУдалитьЯ грушу в выпечке очень люблю, поэтому кексики нравятся:)
ОтветитьУдалитьМасло я всякое покупаю, но, к сожалению, оно редко бывает в маленьких бутылочках (правда, только вчера видела в "Билле", как раз маленькие).
Кунжутное - очень люблю, нравится на нём курицу жарить, салаты заправлять, добавляю при выпечке хлеба.
Из виноградных косточек - годится для всего: сладкого и несладкого, жарить на нём тоже можно.
Тыквенное - добавляю в хлеб и просто пью по ложечке утром - в нём очень много всякого полезного.
Льняное мне кажется слишком горьким, я его больше, как лекарство употребляю.
Оливковое - покупаю только холодного отжима, в основном для салатов. Иногда делаю с ним маски для рук или ног: намазываю тёплым маслом, надеваю х/б носки/перчатки и ложусь спать.
Миндальное - смазываю им формочки для нежных бисквитов или кексов, им же намазываю руки и лицо.
Из грецких орехов - полбутылки пропало, не знала, во что пристроить.
Кукурузное - есть всегда и я на нём делаю всё: и жарю, и в салаты добавляю, и в хлеб.
Подсолнечное - так же, как кукурузное.
Осенью всегда покупаю немного домашнего подсолнечного масла, с запахом жареных семечек - для картошки в мундире, лука и просто с чёрным хлебом и солью.
А вот горчичное масло, хотя и люблю, что-то давно не вижу в магазинах (ближайших).
В общем, получается, что я все масла использую. Все открытые масла, кроме подсолнечного и кукурузного, храню в холодильнике. И уже пообещала себе, что больших бутылок больше покупать не стану, как бы ни хотелось - у меня предложение давно обгоняет спрос:)
Люба! Огромное спасибо за ценную информацию о маслах! У меня пока не так много опыта с ними, но теперь буду выбирать уже со знанием дела.
ОтветитьУдалитьИз грецкого ореха у меня масло так же пропало( Уж очень специфический вкус у него, каждый день есть не будешь.
Кунжутное обязательно куплю, как только увижу "подходящий размер". И миндальное тоже.
Тыквенное ни разу не пробовала, надо почитать о нем.
Еще давно заглядываюсь на ароматизированные масла Borges. Трюфельное очень хочется, но цена останавливает, да и пока не так много идей насчет его использования...
Наташа, во-первых- отличный блог, поздравляю и желаю долгого продолжения!
ОтветитьУдалитьВо-вторых- по теме. У меня тот же опыт в отношении масел, что у остальных, конечно, но вот несколько нюансов. Я жарю (а жарю я очень редко) на масле из виноградных косточек, потому что оно, я читала, имеет самый высокий порог, при котором образуется всякая дрянь.
Кунжутное масло- совершенно упоительно для массажа. Если перед сном помассировать стопы- спать будешь куда лучше. Аюрведа)) Я так использую, потому что даже 200 мл не могу в еду до конца срока хранения)). На мой вкус, употреблять можно только масло из нежареного кунжута, жареное уничтожает все остальные запахи и вкусы.
Тыквенное- вот для меня это масло масел. Вкуснее- нет. И дороже у нас- тоже)) Но его вообще нельзя термически обрабатывать, на австрийских бутылках это всегда написано. Я им сбрызгиваю каши, салат, запеченные овощи, гренки- оно и вправду невероятное.
У нас есть, мне кажется, все возможные масла, но они дорогие, как правило, и мне тоже трудно употребить до конца. Покупала миндальное и из фундука, но поняла, что мои объемы готовки и близко не соответствуют.