20 июня 2010 г.

Хумус

Начну издалека))
Собралась я как-то к косметологу.. Но угораздило меня пойти не привычной дорогой, а в обход. Зашла с другой стороны дома, и не дойдя буквально 10 метров до нужной двери, вижу вывеску "Барбарис - магазин восточных товаров"!! Вот надо так, а? Ходить много-много раз одной дорогой, и не знать, что счастье-то совсем рядом))) Ведь столько времени искала приличные специи в нашем городе, а о таких прекрасных товарах, как тхина, или там розовая вода и мечтать не смела...))) А там такое изобилие всего!
Продавщица сильно переживала, когда я там прыгала и радовалась каждому мешочку и каждой баночке. Очень бурно радовалась))) Теперь у меня много восточных пряностей, на очереди поход за "японским" набором. 
Я как-то спрашивала Лену про хумус, просмотрела много ссылок, но везде обязательный компонент - тхина (паста из кунжутного семени). А первый раз хотелось, чтоб "аутентично"))
Ну вот для пробы решила взять рецепт Ayn

Хумус 


  • 80 мл (1/3 чашки) оливкового масла
  • 4 средних зубчика чеснока
  • 2 ч л кумина
  • 2 баночки (по 450 гр) консервированного гороха нут (или 800 гр отваренного гороха нут)
  • 3 ст л тахини
  • сок 1-го лимона
  • 1 ст л соевого соуса
  • 1/2 ч л соли
  • 55 мл (1/4 чашки) холодной воды
Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюльке, 1 минуту. Добавить чеснок, порезанный на дольки и кумин, когда вокруг чеснока появятся пузырики, выключить огонь. Чеснок не должен поменять цвет.
Положить процеженный и промытый горох нут, тахини, лимонный сок, соевый соус, и соль в процессор. Вилкой выловить чеснок из масла и добавить к остальным ингредиентам. Сделать пюре. Добавить остывшее оливковое масло с кумином и продолжать пюриривать до однородной гладкой массы. Добавить воду и перемешать.
Переложить хуммус в миску, накрыть плёнкой. Дать хуммусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы смешались ароматы, или можно сделать его заранее и поставить в холодильник.
Подавать хуммус с питой, полив оливковым маслом и по желанию посыпав заaтаром.
Хуммус хранится в холодильнике в течении недели.


Готовила 1/4 порции на пробу и положила 1 ст.л. тхины. "Маловато будет!" (с) Сегодня вечером буду снова готовить, положу в 2 раза больше))) Она очень вкусная.
В целом рецепт прекрасный! Единственное, исключу кумин. Все-таки я пока с ним очень на "Вы" и понимаю только в плове. Не знаю, что такое заатар, я посыпала паприкой. Вкусно-вкусно! 

5 комментариев:

  1. Поздравляю! Еще один очень вкусный рецепт в копилке. В пост нас очень выручал.
    Почти обзавидовалась магазину с таким ассортиментом. Ни японских, ни ближневосточных вкусностей в округе нет (вытерла слезу и тяжко вздохнула)

    ОтветитьУдалить
  2. ой, я бы тоже не прочь такой магазинчик под боком иметь - надо и мне как-нибудь привычные маршруты с другой стороны обойти)))

    вот честно-честно, вкус вообще представить не могу, но фотографии такие аппетитные, жизнерадостные!.. Вообще-то такую еду ужасно сложно фотографировать, поэтому двойные апплодисменты! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, рада за тебя)очень полезная находка)

    очень солнечные фотографии)

    ОтветитьУдалить
  4. Ленуль, а ты так и не пробовала с тхиной? Она такая вкууууусная! Часто читаю, что кто-то не любит, ее. Глупые люди))) Я могу запросто прислать тебе пару баночек, кстати!!

    Натуль, я сама Щастлива, как дитя) Попробуй, полезно иногда менять маршруты.
    Вот честно, вкус словами описать сложно)) Надо пробовать. Вроде бы вкус нута знаком, кунжут тоже знаем, лимон, чеснок тем более понятно, а все вместе совершенно нечто не похожее ни на что. Но мне вкусно. Сегодня еще плошку наколотила)

    Полин, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, не пробовала пока. Но Лариса давала ссылку как ее приготовить можно. Вроде ничего сложного.

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates