12 февраля 2010 г.

Мусс из лосося

Я очень люблю соленый лосось, и в холодильнике всегда есть кусочек) И когда хочется чего-то особенного, можно приготовить такой простой по составу и приготовлению, но очень вкусный мусс. Он имеет легкую и нежную структуру, но отлично держит форму. Пишу оригинальный рецепт и в скобках укажу, как делала я.

Мусс из лосося
Salmon Mousse


Рецепт от Martha Stewart

на 8 персон


1 ч.л. желатина
110 г копченого лосося (у меня слабосоленый)
150 г сметаны (140 г натурального йогурта + 2 ст.л. сливочного сыра)
1-2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
соль

укроп, крекеры или кусочки багета для сервировки (факультативно)

Замочить желатин в 3 ст.л. холодной воды, оставить для набухания на 5 минут (ориентируйтесь на инструкцию на упаковке). Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Немного остудить.
В чаше фуд-процессора смешать кусочки лосося, сметану и лимонный сок. Взбить до гладкости, посолить (если нужно).
В желатиновый раствор добавить 3 ст.л. пюре из лосося, перемешать и влить в основную массу. Хорошо перемешать.
Разлить мусс по формочкам, затянуть пленкой и поставить для застывания в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
Подавать мусс с укропом на крекерах или кусочках багета.

По желанию сметану можно заменить либо натуральным йогуртом без добавок, либо добавить к нему сливочный сыр, как сделала я.
Готовится очень быстро и просто, дольше писать текст)Приятный, воздушный, нежный мусс. Освежающе с огурцом... Очень рекомендую!

9 комментариев:

  1. Вот ты очень грамотно добавила свежий огурец, он там как воздух необходим.
    Цвет мусса мне очень нравится.

    ps нашла слабосоленную рыбу, правда не лосось, а горбушу. Она-то слабосоленная, только качество на тройку(( Буду искать дальше

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Но и без огурца, поверь, очень неплохо) Для любителя лосося, как я, в самый раз)

    Нее, горбуша не то... Я не так давно купила у нас "слабосоленую" горбушу... Там вкуса рыбы от соли было не разобрать. Продают нам что попало((

    ОтветитьУдалить
  3. Я просто не могу просто так мусс или паштет есть, мне нужен контраст кроме хлеба всегда тянет на овощ. В сыром виде или измельченном.

    Я ту горбушу брала для пробы, вдруг была бы хорошая и я бы тогда твой салат попробовала, но пока не везет.
    А эта, кстати, была слабосоленая, как заявлено, но совсем не впечатлила.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень правильный подход!) Я тоже с овощами люблю.

    Жаль, конечно. Но кто ищет, тот найдет)
    Надо же.. Удивляюсь, у всех свои проблемы с продуктами. У нас этой семги, "как гуталину"))
    И вообще пора солить самим. Это я себе в первую очередь)

    ОтветитьУдалить
  5. Натуль, да я бы посолила, и лень бы свою обуздала.
    Но свежую хорошего качества (а не заветренную) на районе трудно найти.
    А тащиться без машины за тридевять земель ради рыбы - не по силам))

    ОтветитьУдалить
  6. а я буду ждать спец.цены на лосось и сразу мусс попробую - у меня с желатином совсем еще опыта никакого (один неудачный(( так что если не получится, обойдется хоть недорого))))

    ОтветитьУдалить
  7. У вас и спец. цены на такую рыбу бывают? У нас всегда дорого(( Бывают скидки от магазина, но системы никакой нет. Если только повезет.
    А с желатином все просто. Главное купить хорошего качества и следовать инструкции, и все обязательно получится! Я всегда прежде, чем смешивать всю массу с желатином, сперва добавляю к нему ложки две-три смеси, хорошо размешиваю, а потом уже соединяю с остальным. Так он равномерно распределяется и застывает. Надеюсь, что опыт будет удачным!)

    ОтветитьУдалить
  8. бывает, Наташ, но не так часто как хотелось бы)) Если перевести, то 100г семги стоят в среднем от 200р без спеццены - интересно сравнить, сколько у вас..

    Я просто желатина вот как ты блинов боялась боюсь)) Опыт был один единственный и печальный, хотя желатин вроде бы свежий был, только что купленный... Буду конечно еще пробовать - не всю жизнь же мне перед ним в страхе жить))))))

    (спасибо за совет, как смешивать!)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, удивила! У нас получается, что совсем даром! Слабосоленая продается в упаковках по 300 г, цена в среднем 250-280 рублей, то есть меньше 100 руб. за 100 г.
    А свежая около 400 руб. за кг. Тут в зависимости от вида (стейки, медальоны дороже, целиком рыбина примерно 250 руб/кг).

    Очень хорошо понимаю твои опасения))) Уверена, что все получится!

    ОтветитьУдалить

Читатели

free counters
 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates