22 июня 2010 г.

Тарты с кремовой начинкой из баклажанов с печеными помидорами

И почему я редко готовлю тарты? Это же так просто, быстро, особенно если тесто приготовить заранее и заморозить. Вариаций бесчисленное множество. Эти меня покорили с первого взгляда. История с авторством запутанная. Вроде бы это рецепт belochkavita, а обнаружила его в ЖЖ http://gaspadynya.livejournal.com/. В любом случае я им благодарна за новый вкус!

Тарты с кремовой начинкой из баклажанов с печеными помидорами

(4 небольших тарта)
Для основы:
2 ст. муки
90 г сливочного масла
Щепотка соли
0,5 ч.л. сладкой паприки
Яичный желток и немного ледяной воды
3 ст.л. свежей зелени (у меня орегано и тимьян)
Для баклажанной начинки:
2 средних баклажана
2-3 зубчика чеснока
Четверть ч.л. сладкой паприки
3 средних яйца
Соль, черный молотый перец
Для печеных помидоров:
Около 600 г мелких помидоров (типа черри)
2-3 зубчика чеснока
Немного сухого орегано
4-5 ст.л. оливкового масла
Соль, черный молотый перец

Для начала стоит испечь баклажаны и помидоры. Для запекания баклажанов можно использовать микроволновку - это займет минут 15, в духовке около 40 минут в зависимости от размера баклажанов. У готовых баклажанов мякоть отделить от кожицы и пюрировать блендером вместе с остальными составляющими для начинки.
Помидоры разрезать на половинки, уложить на противень срезом вверх. Смешать все остальные составляющие (чеснок растереть в ступке с солью) и смазать помидоры. Поставить в разогретую до 160С духовку (у меня стояли минут 40). Помидоры должны стать мягкими и сморщиться, но не потерять цвет. Готовые помидоры отложить до готовности тартов.

Пока проделываете все манипуляции с овощами можно приготовить тесто. Самое обычное рубленное. После получасового отдыха в холодильнике, раскатать тесто и уложить его в формы (или форму, если делаете большой тарт, а не порционные как у меня), наколоть вилкой и отправить в морозилку минут на 15.
За это время разогреть духовку до 200С. Испечь основу слепым способом 10 минут с грузом и 10 минут без. Затем залить баклажанную начинку в основу и печь при 180С около получаса.

На готовые тарты выложить помидоры. Можно добавить зелень. И подавать теплыми.

У меня получилось 8 мини-тартов диаметром около 10 см. Выложила тесто сразу в 8 формочек, наколола вилкой. 4 испекла, а оставшиеся уложила в пакет и убрала в морозилку до следующего раза.
Помидоры я немного передержала, нужно следить, чтоб не подгорали и не теряли цвет. Возможно, понадобится меньше 40 минут. Какие же они вкусные! Я их потом еще доедала просто так с хлебом)
Безумно понравилась кремовая баклажанная начинка.
В общем, очень и очень гармоничный рецепт. Ни прибавить, ни убавить) Очень вкусно! 
Не все же кексами питаться)))

8 комментариев:

  1. Наташ, классная презентация !...мне особенно первое фото понравилось))

    как я все люблю)) рецепт на заметке) когда пойдут баклажаны, попробую))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересное блюдо. Я баклажаны в любом виде люблю, поэтому, взяла рецепт на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, Полина, Люба, спасибо!

    Я не особенно баклажаны люблю вообще-то, а мужу лучше даже не говорить о них.. Но мы вдвоем просто в восторге, честно.
    Самое интересное, когда я запекла баклажан и попробовала, он горчил! Предварительно ведь не солила и не выдерживала.. Расстроилась, но отступать было некуда. Но в готовом виде ни намека на горечь!

    Так что буду только рада, если вам тоже понравится)

    ОтветитьУдалить
  4. А я просто фанат баклажанов. Люблю в любом виде. Тоже взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, спасибо, что напомнила этот рецепт! Я его видела у Виты, но теперь ее ЖЖ закрыт(
    А у тебя тарты - красавцы!!! Беру на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, присоединюсь с удовольствием к предыдущим комментариям! И даже более того: просматривала вчера проспект одного магазина, где будут в четверг продаваться формы вот такие маленькие - подумала, что они мне не нужны, а теперь смотрю ой как нужны! )) В общем, пойду в четверг за ними - вещь в хозяйстве нужная, потому что подача таких вот индивидуальных тарталеток и более красива и более удобна (большинство ведь больших красивы пока целые, а как начнешь делить резать, так вся красота разваливается))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, Лена, Надежда, Натуля, спасибо!
    Натуль, у меня эти формочки сто лет уже... Мама мне прислала. Они самые обыкновенные жестяные по 3 копейки))
    Тоже не знала, нужны ли они? Долго стояли без дела, т.к. мы же "дети прогресса")) Все в силиконе)
    Как-то раз попробовала кексы в них испечь, т.к. силиконовых форм не хватало. Идеально получается! А песочные корзинки, тарталетки или вот такие тарты тем более.
    Так что покупай)

    ОтветитьУдалить

Читатели

free counters
 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates