21 марта 2010 г.

Вкусный выходной!

Сегодня у меня последний день вынужденного отдыха. Хоть болеть и мало приятно, но выходить на работу не хочется еще больше... В общем, сегодня решила сделать один из своих любимых салатов. Он яркий и поднимает настроение одним своим видом. И... сладенькое! Как же без него?) Впервые пекла кекс от Nelly. Он божественный!! Но обо всем по-порядку.

Салат из сельди и свеклы


Источник: Книга Гастронома "Про салаты"

1 крупная норвежская слабосоленая сельдь
2 средние свеклы
1 крупный апельсин
1 маленькая белая луковица
4-6 листьев салата айсберг
небольшой пучок кинзы
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

Для заправки.
Из апельсина выжать сок, вылить в сковороду, добавить сахар и , помешивая, выпарить на сильном огне до загустения. Остудить и смешать с половиной масла.

Сельдь очистить от кожи и костей и нарезать средними ломтиками.
Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать кружками. Аккуратно полить оставшимся маслом.
Выложить листья салата на сервировочное блюдо, сверху положить свеклу и посыпать мелко нарезанной кинзой. На кинзу выложить ломтики сельди и полить апельсиновой заправкой.
Украсить блюдо колечками лука.


Сочетание свеклы и апельсина меня лично совсем не удивляет, хотя "Гастроном" утверждает, что многим оно может показаться экстравагантным)) Но вот селедка здесь меня заинтриговала...И не зря) Салат оказался очень вкусным, хотя и необычным)
Свеклу я запекаю в духовке в фольге. Очень удобно - капнуть масла на фольгу, завернуть плотно свеклу, проткнуть ножом пару раз и на 1,5 часа забыть. Получается очень ароматная и не водянистая.
Селедка для салата обязательно должна быть слабосоленой!! Не маринованной, не в соусе, а именно слабосоленой. Это важно! Не обязательно норвежскую, конечно, но лучше всего целиком.
Из этих пропорций получается салат примерно на 4 человек.
Это очень вкусно!

Апельсиновый кекс с орехами к чаю 

Рецептам Nelly я очень доверяю. Еще ни разу не было разочарования! И сегодня я не ошиблась с выбором кекса для воскресного чаепития) Nelly наше гран мерси! )
Рецепт приведу дословно, и ниже напишу свои комментарии.




Количество ингредиентов на 14 порций
Кекс
230 г муки
1 ч.ложка пекарского порошка (baking powder)
1/2 ч.ложки соды
щепотка соли
1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого мускатного ореха
1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона (или ямайского перца- allspice)
125г  сахара
125 мл кефира 1% жирности
горсть грецких орехов, обжарить и слегка измельчить
3 ст.ложки молока  1% жирности
3 ст.ложки растительного масла ( у меня кукурузное)
3ст.ложки апельсинового джема ( у меня абрикосовый)
2 ст. ложки апельсиновой цедры
2 больших яйца (extra-large)
форма для кексов 10х20 см

глазурь:
1/2  чашки сахарной пудры
1 ст.ложка апельсинового (лимонного) сока
1 ст. орехов для посыпки, факультативно

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 350F (180C). Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
2. В одну миску просейте муку, добавьте следующие пять ингредиентов.
3. В другой миске смешайте вместе сахар и остальные 7 ингредиентов, взбивая их венчиком.
4. Добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто.
Выложите тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
5. Выньте кекс из духовки, дайте ему постоять 10 минут, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке.
6. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь, смешав ингредиенты для неё.
Покройте остывший кекс глазурью.

Вообще-то здесь и комментировать особенно нечего.. Кроме того, что это очень вкусно! При таком незамысловатом наборе продуктов, которые есть практически всегда под рукой, получается "отменная" выпечка, как и предупреждал автор)) 
Кроме того, не смотря на небольшое количество масла, кекс получается очень сочный! На второй день уже слегка суховат, но с чаем прекрасно! Да и нечего такие кексы так долго есть))
Я использовала 2 ложки абрикосового и 1 ложку апельсинового джема. Думаю, можно брать любой джем, ну кроме смородины, разумеется, и других красных ягод)
Да, глазурь делать я поленилась... Но в следующий раз, а он будет непременно, сделаю и глазурь!

Не, ну кроме салата и кекса, мы и еще много чего ели)) Но я уж не стала фотографировать фасоль, овсянку, омлет и другое))

8 комментариев:

  1. Натуль, такой замечательный выходной у вас получился! Даже читать было вкусно! ))

    Кексом я очень соблазнилась... Соблазнилась бы и салатом, но я просто не знаю, где тут у нас найти слабосоленую сельдь - я их уже много перепробовала, все просто ужасные в уксусном маринаде - или в сливочном соусе, который не менее кислый. Прям беда - огорчение...

    пс: на второй фото с кексом так красиво твою досточку видно. А что рядом стоит такое загадочно-молочное?))

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, значит, у меня получилось передать настроение)) Спасибо!
    Кексом обязательно соблазнись! Он невероятный! Для меня было полной неожиданностью, что практически диет. выпечка может быть ТАКОЙ! Изысканной даже.

    Да, не везет вам, как я вижу, с рыбой... Ну, у нас тоже не так просто найти хорошую. Неужели у вас совсем не продается соленая селедка целиком?
    Я вообще боюсь у нас покупать местные прессервы, честно говоря. Мне кажется, что это такой прием "маскировки" не очень хорошей рыбы..

    пс. Наташик, это загадочно-молочный кефир)) Муж пьет его литрами, отобрала стакан, т.к. угол на фото был пустой))))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, фотографии очень красивые))

    Муж, конечно, простил тебя за отобранный стакан кефира)) потому что понимает как ему повезло)))

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно кекс попробую! Не может не заинтересовать!

    Несмотря на большой выбор рыбы в здешних супермаркетах, все равно нет того, что конкретно тебе надо)) лежит куча всяких разделанных филе, свежих и в маринаде (не в банках, а так, на развес), но вот почему то "соленого" нет ничего. Точнее может оно и есть, но уже в специализированных рыбных магазинах, а такой от нас ближайший в 10мин на машине - не далеко конечно, но все-таки надо помимо супермаркета в него еще отдельно ехать, а для меня это лишний раз всех из автокресел вытаскивать и снова усаживать. Безусловно наведаюсь к ним когда-нибудь, чтобы знать ассортимент, а пока о сельди помечтаю))

    ОтветитьУдалить
  5. ..ой, про кефир забыла)) очень красивый у тебя кефир получился! Стаканчик чудесный!

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, спасибо) Кекс ужасно не хотел фотографироваться почему-то. И че-то с резкостью перемудрила по-моему...
    А салат совсем не капризничал))
    Муж любит кексы, за него кефир в аренду сдал)

    Наташик, ох как у вас все непросто... Но у вас хотя бы спец. магазины есть, и они тебе известны. У нас, наверное, таких нет сейчас. Ну или не в пределах доступности.
    Спасибо) Лучше чай бы подошел к картинке. Кекс с чаем надо есть, а не с кефиром)) Но у меня чашек чайных нет красивых((, а стакан под руку попался.

    ОтветитьУдалить
  7. не, с кефиром тоже должно быть вкусно))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивые фотографии, яркие и сочные, что о вкусе кекса не может возникнуть никаких споров.
    Для меня апельсины и выпечка неочень сочетаемые понятия в плане личных вкусовых пристрастий, но такой кекс я бы попробовала с удовольствием. А может и попробую. :)

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates