22 марта 2010 г.

Перевернутый сливовый кекс с полентой

Хоть и не по сезону, но решила поделиться рецептом выпечки с полентой, т.к. обещала) Кекс очень вкусный!

Перевернутый сливовый кекс с полентой
Upside Down Polenta Cake



Источник: alpineberry.blogspot.com

1 чашка - 240-250 мл

Для кекса

3/4 ч. свежих слив
1/2 ч. свежей ежевики (черники)
1 1/3 ч. муки
1/2 ч. поленты
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 ч. сахара
2 ч.л. лимонной цедры
2 больших яйца
2/3 ч. молока
1/3 ч. растительного масла
1/2 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури (опционально)
1/3 ч. сахарной пудры
2 ч.л. молока
2 ч.л. лимонного/апельсинового сока
Взбить все ингредиенты.

Разогреть духовку до 180 С. Выстелить бумагой для выпечки форму диаметром 20 см. Смазать маслом.

Нарезать сливы. Выложить кусочки слив и чернику на дно формы.

В большой миске смешать муку, поленту, соль и разрыхлитель.

В другой миске смешать сахар с лимонной цедрой. Вбить 2 яйца, затем добавить масло и молоко. Добавить все к мучной смеси. Перемешать.

Вылить тесто поверх слив и ягод и равномерно распределить. Выпекать примерно 40-45 минут (у меня было готово за 30 минут).

Дать постоять в форме 5 минут, затем провести острым ножом по краям кекса и перевернуть его на блюдо.

По желанию покрыть кекс глазурью (я не делала).


Единственное отступление от рецепта - замороженная черника вместо ежевики. Не думаю, что это большой минус. При всем моем предвзятом отношении к "перевернутым" пирогам - у меня они всегда страшные - кекс получился очень нарядный, нежный и воздушный. Не очень сладкий. Нам понравился!
Это летние фотографии со свежими сливами. Пекла кекс и зимой с замороженными сливами и ягодами, предварительно сливы разморозила и посыпала сахаром. Не так красиво, но не менее вкусно)

12 комментариев:

  1. Наташ, на самом деле очень красивый! А я "перевертыши" вообще еще не делала - стопроцентно первый у меня прилипнет со страшной силой))

    Нат, а полента вообще как-нибудь чувствуется? Ну в смысле что это полента, а не скажем манная крупа))

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, сама не ожидала от него симпатичного портрета))
    Попробуй как-нибудь ради интереса хотя бы)) Я вот все никак на тарт Татен (tarte Tatin) не решусь, а очень хочется))) Тоже из разряда этих. Не прилипнет точно совершенно! Я бумагу для выпечки на дно кладу. Или смазать форму хорошо. У меня еще ни один не прилип))

    Полента чувствуется достаточно хорошо, но не мешает. Вот именно в этом кексе она идеально вписывается.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Наташ! Никогда еще поленту в сладком виде не употребляла - очень интересно!

    Наташ, а тарт тарт Татен я правильно нашла - это перевернутый яблочный пирог?

    http://www.swissmilk.ch/de/kochen-und-essen/rezept-datenbank/rdb/Tarte-tatin-Gestuerzter-Apfelkuchen-.html?&hbx_tt=Tarte-tatin-Gestuerzter-Apfelkuchen-&qt=tarte+tatin&q=1&qid=LM200712_93

    А почему никак не решишься?))

    ОтветитьУдалить
  4. Да-да, примерно такой пирог!
    Не знаю, почему)) То лень, то яблок нет, то забуду) Банально все в общем)

    ОтветитьУдалить
  5. ага, поняла... а то я уже подумала, может есть там свои заморочки))

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже перевёрнутые с пергаментом пеку: "отлепляются" красиво, без дефектов. Пекла со сливами, с бананами, с персиками. А татен у меня на очереди стоит - жду новых яблок (рецепт из книги).
    С полентой (и маком) я пекла кекс с апельсиново-розмариновым соусом - очень вкусно получилось. Причём, когда пекла, у меня не было поленты, а была кукурузная крупа, которую я решила предварительно замочить, эта "крупность" поленты дала интересную структуру.
    Наташа, я обязательно попробую сделать перевёрнутый с полентой: рецепт заинтересовал, а особенно, такая аппетитная фотография!

    ОтветитьУдалить
  7. Люба, большое спасибо, что заходишь в гости! Попробуй, он очень вкусный!
    А меня ооочень заинтересовал рецепт кукурузного с апельсиново-розмариновым соусом!!! Звучит, как песня...) Люба, а где можно рецепт посмотреть?))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, всё там же: http://blogs.mail.ru/mail/ly-zabari/756E9D3B06F9701A.html

    ОтветитьУдалить
  9. какой необычный! Люба, я обязательно попробую - в маленькой формочке, так как видимо только мне суждено будет кушать))

    ОтветитьУдалить
  10. Я сейчас тоже всё в маленькой делаю:) Хотя, можно и заморозить. Одну порцию всегда так не хочется готовить - приходится замораживать. Морожу не только бисквиты и кексы, но и борщ (в стаканчиках):))

    ОтветитьУдалить
  11. Люба, спасибо огромное! Очень интересный рецепт! Вернусь и обязательно испеку!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, я там рецепт немного подправила (по поводу поленты). Потом не забудь уточнить.

    ОтветитьУдалить

Читатели

free counters
 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates