28 марта 2010 г.

Полина, "Еда" и маффины)

Прежде всего хочу сказать спасибо Полине за презентацию этого рецепта! И заодно за напоминание, что я уже давненько не покупала свою любимую "Еду")) Зачиталась вчера. Это, пожалуй, единственный кулинарный журнал, который я читаю от корки до корки.
Сразу скажу, что в оригинале пропорции у меня в голове никак не хотели укладываться... поэтому я все поменяла. Да простит меня автор рецепта, которая закончила кондитерский факультет Cordon Bleu  и умеет делать "четырнадцатиярусные торты с восемью слоями глазури")))
Напишу сразу так, как делала я в соответствии с собственным вкусом.

Маффины с клюквой


250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
1/4 ч.л. мускатного ореха
80 г сливочного масла
130 г сахара + 2 ст.л. для посыпки сверху
2 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 г молока
1 стакан мороженой клюквы

1. Форму для маффинов выложить бумажными капсулами.

2. Венчиком смешать муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром (130 г) и ванильным сахаром. По одному добавить яйца и влить молоко.

4. Смешать мороженную клюкву с мучной смесью и добавить мучную смесь к масляно-яичной. Вымешивать лопаткой не долго, только чтобы все ингредиенты начали соединяться.

5. Разложить тесто в формочки и присыпать сверху сахаром (у меня мелкий коричневый).

6. Выпекать примерно 25 минут при 180 С.


Во-первых, я везде уменьшаю масло) Здесь только дело вкуса, конечно. Но мне и 80 граммов вполне хватило для того, чтобы маффины получились нежными и воздушными. Мука у меня просто напросто закончилась, поэтому уменьшила на 40 г.
Ну и самое главное - для меня совершенно неприемлемо такое невероятно количество сахара (250г!). Даже при том, что наполнителем была кислая клюква, 130 г сахара мне кажется вполне достаточно.
Очень порадовал мускатный орех в сочетании с клюквой, и безумно понравилась тонкая хрустящая сахарная корочка!
Маффины очень вкусные! Думаю, что буду еще печь, тем более клюквой я запаслась осенью основательно))
Полиночка, большое гран мерси за рецепт! Очень довольна!

30 комментариев:

  1. Наташа, результат твоего творческого процесса очень аппетитный)))

    Журнал этот я люблю...так забавно пишут)и еще то, что он не такой "женский", по сравнению с тем же ХлебСоль, очень импонирует)

    фото у тебя необыкновенной красоты))) так по-английски получилось)

    ОтветитьУдалить
  2. Полин, спасибо)

    Я люблю "Еду" даже не ради рецептов (вообще мало что оттуда готовила), а за чудесный стиль) Я их даже перечитываю иногда))
    И еще люблю их обзоры вин! Адекватно написано, пробовала некоторые рекомендованные, ни разу не разочаровалась в выборе. А в этом журнале мое любимое Шардоне)
    Я ХлебСоль так и не купила еще. Листала, но как-то не впечатлилась. Ощущение, что просто очередной банальный "глянец"...

    Фотографировала рано-рано утром, завтракали мы) Старалась передать утреннее, свежее настроение) Перед тренировкой прыгала вокруг тарелок, чуть не опоздала)

    ОтветитьУдалить
  3. Маффины, действительно, хороши вышли. У меня тоже клюквы полно люблю ее очень. Мне. кажется с брусникой еще хорошо будет: не такая кислая как клюква, и не такая пресная как черника.
    Журнал "Еда" видела в продаже, но ни разу не покупала. Похоже надо с ним познакомиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, Полина с Наташей, вы меня маффинами этими заразили таки)) буду завтра пробовать, но с красной смородиной, так как и клюква и брусника мне могут только сниться))

    Натуль, очень красиво, очень! Мне первая фотография больше понравилась - только не обижайся, пожалуйста)) потому что на второй и третьей мне немного бумажные снятые колпачки мешают - они на себя внимание от красавцев-маффинов как бы отвлекают))хотя с другой стороны они передают аутентичность "надкусывания"))

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, уверена, с брусникой будет вкусно! Я тоже ее люблю, но не было. Кстати, я опасалась, что с клюквой будет кисло. Ничего подобного! На работе девочка "признала" в красных ягодках вишню)))

    Натусь, со смородиной будет отлично! А у нас наоборот красной смородины не найти. Зато клюквы полно.
    Наташик, спасибо за комментарии! Какие обиды, ты что))) Я совершенно не против здоровой критики, я против "сиропа")) Особенно когда не по делу. Но тут, к счастью, ничего такого нет))

    А вообще меня стал очень интересовать вот какой вопрос. Что важнее - красивая, "правильная", лакированная картинка с отглаженными салфетками и сервизами или "вкусная" картинка? Не глянцевая, без всяких "декоров" и т.д., сделанная в режиме репортажа...
    Мне в последнее время больше нравятся простые фотографии. Просто еда! Но чтобы она выглядела вкусно и на ней было все внимание. Я не про свои фотографии сейчас говорю, т.к. сама еще не определилась с тем, КАК я хочу снимать еду... Да и не умею я ни того, ни другого)))
    Поняла, что мне вот совсем не доставляют пируэты вокруг тарелок с камерой...
    Это не к этой теме, а размышления вслух)))

    А вы как думаете?))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, очень животрепещущая тема)

    Мне нравится, когда при взгляде на фотографию у не возникает мысли о том, что вот здесь паста полусырая, мясо подкрашено и для блеска все лаком сбрызнуто)...кажется, что обманывают не только по внешнему виду, а так же по вкусу(

    Тут важнее соблюсти баланс между "правильной" и "вкусной" картинкой, что, конечно, довольно сложно)

    ОтветитьУдалить
  7. Полин, это, конечно, так. Но я имела в виду немного другое. Написала коряво - понедельник - день тяжелый, да еще и перевод времени сказывается..
    Лакировка и полусырые продукты - это на мой взгляд вообще не кулинарные фото. Я не знаю, что это, и кому до сих пор интересно смотреть на "пластиковые" продукты?
    Для меня эти, лакированные, и так называемые "нямочные", на которых вообще невозможно идентифицировать продукт, находятся примерно на одном уровне. Во всяком случае аппетит не просыпается ни от тех, ни от других)))

    Я вот о нарочитости, натюрмортах и.т.п. Иногда смотришь на идеальные красивые фотографии, и думаешь, сколько же усилий нужно приложить, чтоб это снять! Композиция, мелкие детали, предметы сервировки, салфетки, крошки и т.д.... А ведь еще и фотографии требуют минимальной хотя бы обработки. Я начала снимать в RAW и понимаю, что на все эти ухищрения нужно затратить уйму времени!
    Ради того, чтоб выложить фото в блоге.. Говорю только за себя, разумеется. Вот как-то вчера долго про это думала. Хотя сфотографировала эти кексы за 15 минут, особо не мудрствуя.. А вот постобработка, отбор, написание....кхм, мягко говоря чуть дольше.
    А некоторые еще (честно, не помню у кого читала!) готовят ради того, чтоб сфотографировать.. жесть вообще..
    Наверное, мне никогда не стать фуд-фотографом))))) Хотя пока у меня была мыльница, я мечтала, как буду "большая" с "взрослым" фотоаппаратом делать красивые снимки))) А теперь понимаю, что не хочу такие!)) Хочу, чтоб случайно получилось красиво не за 50 кадров, а хотя бы за 10)))

    На мои пространные рассуждения можно не отвечать))) Это я пытаюсь мысли привести в порядок, одновременно сдавая декларацию по прибыли)))

    ОтветитьУдалить
  8. Натуль, а я отвечу)) потому что тема злободневная и для меня, как абсолютного любителя, но желающего научиться, не менее актуальная... Сначала о том, что я хотела про маффины сказать... Во-первых, я только за естественность и за всякие крошки, разводы - хоть искусственно нокрошенные, хоть случайно))Мне это жутко нравится, когда видно, что еда присутствовала, а не просто полежала)) На вот этих маффинных фотографиях тебе это очень хорошо удалось передать - нестроение светлого утра, свисающий пакетик чая, микроволновка на заднем фоне... знаешь, что мне захотелось сделать с бумажными "стаканчиками"? Две или три штучки сложить как бы небрежно один на другой, а сам бы маффин был без "стаканчика"... но это абсолютно не означает, что твоя задумка мне не нравится - я лишь говорю по ходу дела, какие мысли у меня возникли... В общем поумничала))

    То, что готовят только ради фотографии, это конечно без комментариев))

    Насчет случайности.. Наверное, потому она и зовется "случайность", что случается иногда)) то есть иногда когда совершенно нет времени, делаешь 2-3 снимка из расчета "если не получится, то не страшно, будет без фото", и вот тогда видишь, что уже первая фотография замечательна... У меня такое случается очччень редко, а так обычно да, делаешь не меньше 20ти снимков.

    Конечно, на поддержание блога нужны время и усилия. За себя я пока могу сказать, что сейчас у меня боевой запал, потому что я до недавнего времени (август прошлого года) ВООБЩЕ обо всем этом не знала - ни о кулинарных форумах, ни о блогах/жж, и не помышляла о том, что захочу когда-нибудь открыть свой собственный блог и фотографировать свою еду! Да-да, для меня это было таким открытием и - что не менее важно - этаким "отвлечением", хобби, интересным делом, в котором не присутствуют подгузники и соски)) Возможно, я со временем охладею, а возможно и нет...

    Так, чего-то я от фотографии отвлеклась))

    Мне, если честно не очень нравятся большие "натюрморты" - или они должны быть с оооочень большим вкусом и знанием дела, или лучше их не делать. Здесь наверное действует принцип "чем минималистичнее, тем лучше". Сама я натюрморты строить вообще не умею, хотя иногда тянет чего-нибудь приставить-подставить, но потом понимаешь, что получается ерунда.. Еще я очень люблю светлые фотографии - я поняла (на мой взгляд), что светом можно даже "спасти" не совсем удачную композицию... Я очень хочу научиться разбираться со светом, но реально глядя на вещи понимаю, что могу позволить уделить этому достаточно времени только годика через два, а то и больше, когда детки подрастут. В принципе меня никто не торопит, но всегда приятно сознавать, что у тебя есть интересное хобби, которое позволяет "расти")) Вот вроде пока все...

    ОтветитьУдалить
  9. Забыла про свои маффины написать)) но я про них еще у себя расскажу, а пока только то, что получились отменно-вкусные маффины! А смородина мороженная - сегодня минут десять выливливала ее из ягодного микса))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташечка, спасибо за ответ!!)) В сущности тут и нет предмета для дискуссии, наверное... Все, конечно, дело вкуса. Но мне действительно интересно и ваше мнение на этот счет)
    *по секрету* На фото нет микроволновки!!))))) Это коробочка с пакетиками чая)))) Да, не важно в общем-то) Спасибо, что комментируешь и делишься идеями!

    Натусь, я чуть больше твоего на форумах, года 2 наверное)) И только сейчас завела блог с Ларисиной подачи) И как будто открылось второе дыхание! Для меня это тоже хобби, средство самовыражения) И мне не утомительно его вести. Было бы странно заставлять себя заниматься своим же хобби))) Это я злилась сама на себя за то, что убила столько времени на фотографии... Теперь я уже подобрела))))

    О фотографиях.
    Чужие продуманные, качественные постановочные фотографии, естественно, сделанные со вкусом, я люблю. Но редко... Впрочем, и нарочито небрежные тоже люблю. Хотя иногда немного удивляют откровенно грязные или ржавые столовые приборы и трава с кореньями в тарелках с едой...))) Может, это мои бзики, но и такие перегибы меня не впечатляют почему-то))) Хотя это такой ООООчень сложный вопрос! Что сложно однозначно сказать, вот это нравится, а это точно никак и никогда не нравится. Ну вот не люблю крайности, наверное.. Как-то так)))

    Вот Натуль, ты почти в точку попала!! Я тоже хочу расти и развиваться, но не строить натюрморты. Мне, наверное, это не дано, да и не интересно в общем... А понимать свет! Это же самое главное в фотографии))) Ну, разумеется, композиция и эстетика по умолчанию)))
    Вот примерно, что я хотела сказать))

    Натусь, какая ты быстрая! Видно, как силен твой "боевой запал"!))
    А по каким пропорциям пекла?
    Ну ты даешь!))) А зачем выковыривала? Я бы прям микс и "замиксовала" в них)

    ОтветитьУдалить
  11. Нат, а она наверное малины-ежевики в клафутти наелась:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Да, как-то я сразу не подумала))))

    ОтветитьУдалить
  13. смеетесь, да? а знаете, как было неудобно ее в пакете выискивать, как Золушка прям при сортировке - оно ж все тает!))))

    Наташ, я нацеленно только смородину высматривала, потому что хотелось вот именно ее "услышать", а иначе получится кто в лес кто по дрова - там в том миксе только помидоров с огурцами нет)))

    все, бегу ставить у себя со всеми объяснялками))

    ОтветитьУдалить
  14. Ы-ы-ы)) Представила помидорно-огурцово-смородиновый микс)))
    Кстати, меня как-то угораздило купить СЛАДКИЕ сушеные помидоры! Вот лежат, не знаю, что с ними делать)

    ОтветитьУдалить
  15. ой, натуль, прям сладкие в смысле с сахаром или просто сорт такой помидоров - сладкий?.. не, ну тогда в десерт, куда же еще))))))

    ОтветитьУдалить
  16. С сахаром, ага) Как цукаты/сухофрукты.
    Совсем не представляю десерт с помидорами, пусть и сладкими...

    ОтветитьУдалить
  17. Высоцкая как-то готовила мороженое (просто сметана с сахаром) с карамелизированными помидорами.

    ОтветитьУдалить
  18. Наташ, и у меня есть такие помидоры)))

    я дела начинку для курицы из нарубленных помидоров, базилика и пармезана...засовывала под кожицу и запекала в духовке. очень вкусно получается)

    ОтветитьУдалить
  19. Лен, спасибо! Но думаю, карамелизованные отличаются все же. У меня прям сухие очень. Да и, наверное, я еще "не доросла" до такого "креатива" от Высоцкой)))
    Полина, супер идея!!! спасибо! Как раз планирую курицу на выходные. Как раз кусочек пармиджано пора пристроить. Надо только базилика купить.
    А соль-перец, масло по вкусу?

    ОтветитьУдалить
  20. Натуль, а баночку еще не выбросила, чтобы сфотографировать? Ужасно интересно, я тоже такие хочу!

    Лен, мороженое из помидоров - с ума сойти! Я хоть и абсолютный поклонник мороженого, но ТАКОЕ!!))))

    пс: ну я то пошутила про десерт, а оно вон как оказывается, что попала пальцем в небо - пожалуйста, мороженое с помидорами))))

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, в начинку соль, перец по вкусу и оливковое масло добавляю)

    ОтветитьУдалить
  22. Девочки, интересно, что с точки зрения ботаники томат-самый настоящий фрукт или ягода, никак не овощ))) Но мороженое с помидорами...это слишком креативно)

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки, там помидоры как гарнир к мороженому просто. Мороженое само жирная сметана:сахар-10:1. Помидоры на сливочном масле карамелизовались с коричневым сахаром. И соус апельсиновый сок, ваниль, кардамон, цедра - уварить 10-15 минут. Вот. А в само мороженое... я про такое не слышала.
    Вот писала я уже про это, куда подевала . Тяжно писать с детями вокруг прыгающими. Это я так слегка похныкала...

    ОтветитьУдалить
  24. Лен, так это еще круче - мороженое (ну по сути замерзшие сливки)), помидоры рядом и еще апельсиновый соус! С ума сойти!!

    пс: то, что похныкала, это нормально, я еще и реву периодически)) а вот то, что записывала, означает, что повторить захотелось?))

    ОтветитьУдалить
  25. Ой)) Это я удивилась)
    Натусь, я их на развес покупала в киоске с сухофруктами, приличном очень даже. Но теперь не знаю, что и думать - как провели меня!)))

    Полин, поняла все. Спасибо, буду обязательно пробовать!

    Лен, я помню этот рецепт. Даже передачу эту видела, когда еще вообще смотрела Высоцкую)) Ну даже при моей открытости к экспериментам, такое сочетание меня поразило... Хотя не буду утверждать ничего. В свое время я благодаря ее рецептам открыла для себя много нового и вообще заинтересовалась кулинарией. Узнала, что салаты бывают и без маЯнеза))), и мясо едят с фруктами!)))
    И на ЕД еще участвовала в МС. Там тоже не раз бывало, что иногда от самого неожиданного набора продуктов, получалось нечто особенное!!! Некоторые рецепты до сих готовлю часто.

    пс. У меня сегодня вообще настроение с утра "не айс"(( хоть плачь, но иди на работу. Хорошо, уже домой скоро!

    ОтветитьУдалить
  26. ...девочки, так интересно! Кликала сейчас туда-сюда и вышла вот на этот жж - узнаете маффины? ;)))

    http://dona80.livejournal.com/12541.html

    Так интересно, что многие с ними уже проэкспериментировались, и девочка эта, Наташа, как раз со смородиной сделала, как и мне подумалось (у нее правда со свежей..)

    ОтветитьУдалить
  27. Да уж, мир тесен))) Красивые у нее фотографии! Рецепт вроде бы один, а какие разные настроения и фотографии)

    ОтветитьУдалить
  28. Наташа, узнаю))

    согласна, результаты эксперимента такие разные)

    ОтветитьУдалить
  29. Я тоже, наконец, их испекла. Очень вкусно. Спасибо за рекламу такому рецепту. А еще за наводку на журнал "Еда". Недавно впервые купила. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  30. Лен, значит, наша пропаганда прошла не зря))
    На здоровье!
    Прочитала "Еду"? Понравился журнал? Я сейчас из периодики кулинарной только его оставила, остальное не покупаю.

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates