Наташенька, большое спасибо! Текст продублирую, ниже мои комментарии.
Вишневое пикантное варенье к мясу
600г свежей вишни (или 500г консервированной)
имбирь длиной примерно 4см
1 перец чили
цедра одного апельсина
2 звездочки аниса
1 палочка корицы
150г сахара
80мл белого вина
4 ст.л. бальзамического уксуса
соль
- за день до приготовления сделать следующее: вишню помыть, порезать пополам, убрать косточки. Имбирь очистить и мелко порезать. Перец чили разрезать пополам, убрать семена и мелко порезать. К вишне добавить имбирь, перец, апельсиновую цедру, анис, корицу, сахар, перемешать и оставить закрытыми на ночь.
- на следующий день добавить к вишне вино и поставить на огонь. Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне 30-40минут, чтобы вишн слегка разварились. За 10 минут до окончания добавить бальзамический уксус, посолить. По истечении времени охладить.
Для пробы взяла пакет замороженной вишни (400 г), соответственно уменьшила все остальное. Чили я до сих пор "боюсь", поэтому решила не экспериментировать и добавила только молотый сухой с солью из мельнички.
Я была уверена, что буду довольна. Но я испытала настоящий шок, когда это одобрил мой муж!! Он терпеть не может все пряности. Прямо какое-то патологическое неприятие)) Я борюсь, да, но пока с переменным успехом)))
Ели мы варенье с запеченной куриной грудкой!
Сумасшедше вкусно!
Урааа! Я так рада! Честно! Наташик, влюблена в твои фотографии и баночку)) Я тоже попробую с курочкой завтра - у нас еще на донышке осталось))
ОтветитьУдалитьой, Наташ, чуть не забыла спросить: а ты соль и бальзамико в конце добавляла? а то я ж побоялась в первый раз столько всего класть)) но теперь ужасно интересно попробовать со всеми компонентами...
Наташ, фото очень красивые) мне особенно первое нравится)))
ОтветитьУдалитьДевочки, какие вы пугливые, чеснн слово)))
Полин, так я ж вообще варенье в первый раз в своей жизни делала, а тут еще такой "букет" из компонентов)) (ты бы видела меня, когда я в первый раз дрожжи в выпечке использовала - я наверное тогда вообще килограмма на два от страха похудела))))
ОтветитьУдалитьПолина, спасибо) Хотя я, как обычно, не совсем довольна. Наш сумрак на улице все никак не закончится. Эх, Питер...
ОтветитьУдалитьНаташ, я тоже очень рада, что решилась на эксперимент, благодаря тебе!) Спасибо еще раз!
В принципе я к пряностям очень хорошо отношусь, давно перестала осторожничать. Но вот с чили никак не подружиться - мне слишком остро всегда.
Кстати, у меня получилось скорее похоже на вишню в сиропе, чем на варенье, но это даже хорошо. Бальзамик добавляла, но меньше - просто внезапно закончился) А соль у меня была вместе с сушеным чили в мельнице. Так что почти все точно)
Натусь, я посмеялась)) Похудела и можно смело есть дрожжевую выпечку!))
это ты точно подметила, что вишня больше в сиропе получается, он до консистенции варенья не уваривается - во всяком случае у меня так получилось, и вот у тебя тоже... В оригинале названия было вообще слово "мармелад", но так я не захотела переводить - все-таки у меня немного другое представление о мармеладе))
ОтветитьУдалитьНаверное, чтобы получилась более густая консистенция, нужно добавить крахмал.. буду думать в след.раз... А с чили у меня такая же история - у меня висят засушенные, по 4-5см длиной, и если я половину использую, я уже готова на стенку лезть - так мне остро!.. поэтому беру всегда одну треть, а то и одну четверть - для запаха))
А про дрожжевую выпечку...было б здорово, если б я так каждый раз боялась - а то ж теперь страх прошел, а килограммы вернулись)))