2 марта 2010 г.

Пикантное вишневое варенье

Как только я увидела этот рецепт, сразу поняла, что должна обязательно попробовать!
Наташенька, большое спасибо! Текст продублирую, ниже мои комментарии.

Вишневое пикантное варенье к мясу


600г свежей вишни (или 500г консервированной)
имбирь длиной примерно 4см
1 перец чили
цедра одного апельсина
2 звездочки аниса
1 палочка корицы
150г сахара
80мл белого вина
4 ст.л. бальзамического уксуса
соль

- за день до приготовления сделать следующее: вишню помыть, порезать пополам, убрать косточки. Имбирь очистить и мелко порезать. Перец чили разрезать пополам, убрать семена и мелко порезать. К вишне добавить имбирь, перец, апельсиновую цедру, анис, корицу, сахар, перемешать и оставить закрытыми на ночь.
- на следующий день добавить к вишне вино и поставить на огонь. Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне 30-40минут, чтобы вишн слегка разварились. За 10 минут до окончания добавить бальзамический уксус, посолить. По истечении времени охладить.



Для пробы взяла пакет замороженной вишни (400 г), соответственно уменьшила  все остальное. Чили я до сих пор "боюсь", поэтому решила не экспериментировать и добавила только молотый сухой с солью из мельнички.
Я была уверена, что буду довольна. Но я испытала настоящий шок, когда это одобрил мой муж!! Он терпеть не может все пряности. Прямо какое-то патологическое неприятие)) Я борюсь, да, но пока с переменным успехом)))
Ели мы варенье с запеченной куриной грудкой! 
Сумасшедше вкусно!

5 комментариев:

  1. Урааа! Я так рада! Честно! Наташик, влюблена в твои фотографии и баночку)) Я тоже попробую с курочкой завтра - у нас еще на донышке осталось))

    ой, Наташ, чуть не забыла спросить: а ты соль и бальзамико в конце добавляла? а то я ж побоялась в первый раз столько всего класть)) но теперь ужасно интересно попробовать со всеми компонентами...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, фото очень красивые) мне особенно первое нравится)))

    Девочки, какие вы пугливые, чеснн слово)))

    ОтветитьУдалить
  3. Полин, так я ж вообще варенье в первый раз в своей жизни делала, а тут еще такой "букет" из компонентов)) (ты бы видела меня, когда я в первый раз дрожжи в выпечке использовала - я наверное тогда вообще килограмма на два от страха похудела))))

    ОтветитьУдалить
  4. Полина, спасибо) Хотя я, как обычно, не совсем довольна. Наш сумрак на улице все никак не закончится. Эх, Питер...

    Наташ, я тоже очень рада, что решилась на эксперимент, благодаря тебе!) Спасибо еще раз!
    В принципе я к пряностям очень хорошо отношусь, давно перестала осторожничать. Но вот с чили никак не подружиться - мне слишком остро всегда.
    Кстати, у меня получилось скорее похоже на вишню в сиропе, чем на варенье, но это даже хорошо. Бальзамик добавляла, но меньше - просто внезапно закончился) А соль у меня была вместе с сушеным чили в мельнице. Так что почти все точно)
    Натусь, я посмеялась)) Похудела и можно смело есть дрожжевую выпечку!))

    ОтветитьУдалить
  5. это ты точно подметила, что вишня больше в сиропе получается, он до консистенции варенья не уваривается - во всяком случае у меня так получилось, и вот у тебя тоже... В оригинале названия было вообще слово "мармелад", но так я не захотела переводить - все-таки у меня немного другое представление о мармеладе))

    Наверное, чтобы получилась более густая консистенция, нужно добавить крахмал.. буду думать в след.раз... А с чили у меня такая же история - у меня висят засушенные, по 4-5см длиной, и если я половину использую, я уже готова на стенку лезть - так мне остро!.. поэтому беру всегда одну треть, а то и одну четверть - для запаха))

    А про дрожжевую выпечку...было б здорово, если б я так каждый раз боялась - а то ж теперь страх прошел, а килограммы вернулись)))

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates