23 марта 2010 г.

Жареный нут с цуккини и лимоном

Предисловия не будет)) Что сказать, когда и так все понятно и очень просто, элементарно даже. Рецепт из старенького, но достойного.

 Жареный нут с цуккини и лимоном


На 2 порции

1,5 чашки сухого нута
1 цуккини (или молодой кабачок)
1 долька чеснока
цедра и сок половины лимона
петрушка, мята - по большой горсти
соль
оливковое масло

Нут замочить на 4 часа или на ночь, отварить до готовности, воду слить.
Цуккини нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить.
В сковороде разогреть оливковое масло.
Выложить цуккини и чеснок, обжарить 5 минут до золотистого цвета.
Нут высыпать в сковороду, полить соком лимона, посыпать цедрой лимона и посолить. Жарить еще 2 минуты.
Крупно порубить петрушку и мяту, добавить к нуту с цуккини.
Накрыть крышкой и через минуту снять с огня.
Подавать, посыпав свежей мятой.

Это вкусно и не вредно))) Ореховый привкус нута и свежесть лимона с поджаренным кабачком мне лично очень!

14 комментариев:

  1. Натуль, а соус прям никакой не надо? Ну в смысле нут в горле не застревает? ))

    (это я совсем по-дилетантски спрашиваю, потому что нут еще ни разу не ела)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я готовлю без соуса. Натусь, вроде все живы))) Нут по консистенции похож на фасоль. Я ее люблю, и люблю нут. Мне вкусно)
    Чтобы понять, нужно пробовать) Он имеет приятный ореховый вкус. Кстати, я мечтаю приготовить хумус! Надо бы тхину раздобыть..

    ОтветитьУдалить
  3. у меня бы с мужем такой фасолево-нутный номер вообще бы никак не прошел - поэтому пока его сейчас нет, надо экспериментировать с муженесъедобными продуктами)))

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала, что Наташа собралась нут готовить (уже приготовила, а то и съела наверное) и пошла замочила его.

    ОтветитьУдалить
  5. Рассказываю. Очень быстро, просто и вкусно. Что мне понравится не сомневалась, понравилось и мужу, что было не однозначно. Я правда, без мяты сегодня.
    Наташ, мне Лариса в свое время дала вот эту ссылку http://divlesika.livejournal.com/7632.html. Там есть несколько рецептов приготовления тхины. Но я так поняла, что это кунжут, лимонный сок, оливковое масло, вода, чеснок может быть и специи, что в состав хумуса и входят. Уже после того, как я готовила хумус без этой тхины (кстати вкусно получилось) в "Коллекции гастронома" попался рецепт, где просто на 250 г нута взяли 2 ст. л. кунжута и размололи вместе.

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, я очень рада, что понравился нут! Я обычно пишу о самых удачных рецептах. но все равно всегда есть вероятность, что кому-то не понравится. Вот. И всегда рада, когда кому-то тоже вкусно)))

    Леночка, спасибо за ссылку! Я почему-то думала, что все гораздо сложнее. И вообще с кухней Азии я очень на Вы... Хотя в последнее время просыпается интерес.
    Да, как-то уж больно просто все. Наверное, можно просто добавить к нуту кунжут и специи... На следующие выходные план есть!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой)) Или хумус это не азиатская кухня?))) Ближний Восток, конечно. Ну у меня "географический кретинизм", сорри))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, конечно вкусы у всех разные и ожидать, что все одинаково полюбят трудно. Но к этому рецепту у нас все как-то прониклись. Особенно я, так как трудов только на сковороде обжарить, остальное вода за ночь все сделала.
    По поводу хумуса, там все действительно не так сложно. Самое трудоемкое у отваренного нута шелуху снять. И при наличии блендера на кухне все остальное просто. Вот как они раньше без него обходились?.. Я думаю, что это блюдо можно готовить так, как тебе удобно. Есть в Израиле на каждам углу тхина - они ее и добавляют. И паст этих может быть много разных вариантов. И каждая еврейская мама готовит наверняка ее по своему, и считает, что только так и должно быть. Просто рецепт распространенный, простой и предполагает варианты по специям. Я думаю, как бы ни приготовила будет вкусно.

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, я рада! Мне этот рецепт тоже нравится за скорость приготовления))
    Ну все, я заинтригована) Буду искать подходящий рецепт! Лен, а ты сама его готовила?
    Я как-то пробовала хумус из фасоли по Ю.В. Но мы совсем не прониклись. Я тогда и не знала, что настоящий хумус из нута готовят.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, вот здесь я писала про хумус http://zarinaesparta.blogspot.com/2010/02/blog-post_20.html.
    Съели мы его достаточно быстро. Это была первая неделя поста и муж постился, поэтому пошел очень хорошо. Мы и не заметили как закончился.

    ОтветитьУдалить
  11. Лен, спасибо за ссылку! Я еще "погуляла" по комментариям)) Поняла одно, что все равно тахини обязательный компонент. Попробую сделать немного на пробу по рецепту, что ты раньше дала ссылку. Больше всего понравился вариант с авокадо. Наверное его буду пробовать))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, я опять готовила по этому рецепту. Уж очень нам понравилось. Но было небольшое дополнение. Вот здесь отчет http://zarinaesparta.blogspot.com/2010/04/blog-post_02.html#comments

    ОтветитьУдалить
  13. Леночка, на здоровье вам!!! Я очень рада, что рецепт нравится! И дополнения твои очень хороши!

    ОтветитьУдалить

Читатели

 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates