8 марта 2010 г.

Хвастаюсь) ... и кексы

Праздник для меня в этом году удался) Получила в подарок штатив! Ура!!! Не представляю, как же я раньше жила без него? Ну и конечно целый день у меня фотосессии, даже пропустила спортзал... Да и ладно, наверстаем)) 
К штативу прилагались еще разные цветы - белые розы, розовые тюльпаны, что на фото - видимо, чтобы было на чем тренироваться))

А теперь хочу поздравить всех нас - девочек, девушек с праздником! Пусть каждый день будет ярким, радостным, богатым новыми впечатлениями, новыми открытиями! Будьте красивы, обаятельны, нежны и чаще улыбайтесь!


Ну и какой же праздник без сладкого?)) Снова маффины, т.к. люблю их больше всего. И конечно, творожные)

Лимонно-творожные маффины

 

Очень по мотивам этого рецепта

На 12 штук
30 г сливочного масла, растопить
2 ст.л. сметаны
1 ст. сахара + 1 пакетик ванильного сахара
1 крупное яйцо
200 г мягкого однородного нежирного творога
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
1 2/3 стакана блинной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ст. миндальных пластинок или мелко нарубленных орехов

Взбить венчиком сметану, сахар, ванильный сахар, масло, яйцо и творог, постепенно добавляя каждый ингредиент.
Добавить цедру и сок лимона.
Просеять блинную муку с разрыхлителем в миску с тестом. Осторожно перемешать до комковатой массы.
Наполнить формочки для маффинов на 2/3 объема, посыпать сверху миндальными пластинками и выпекать 25-30 минут при 180 С.
Вместо блинной можно использовать обыкновенную муку, но количество разрыхлителя необходимо увеличить до 1,5 ч.л., добавить щепотку соли и может быть еще 1 ст.л. сахара.
Вкусные и ароматные маффины. Лимонный сок придает легкую кислинку, мне это понравилось, но если не любите, можно добавить только цедру. 
Масла я положила очень мало (просто внезапно закончилось - осталось всего 30 г), переживала, что получится сухо. Но нет - воздушная, в меру влажная структура.
Очень вкусная альтернатива моим любимым творожным с маком))

15 комментариев:

  1. Наташа, подарок - мечта)))

    Видно, что тренировалась усиленно...фото такие разные по настроению)здорово получилось))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Полина)

    Я учусь, пробую разные режимы, разные ракурсы, освещение... Пока еще голова кругом от информации! И не всегда получается то, что хотелось бы.
    Сегодня и кексы ставить не собиралась, но фотопробами ужасно хотелось поделиться))) Хотя и кексы вкусные)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, как же красиво! Тюльпаны на первой фотографии очень живые, "в движении".. фотографии с кексами такие "уютные" - я очень люблю, когда крошки-кусочки насыпаны... Ты там случайно спать не со штативом легла? Я б наверное с ним не расставалась)))

    Натуль, а ты не могла бы, пожалуйста, написать состав блинной муки? Она в стольких рецептах упоминается, и мне прям не верится, что я здесь альтернативу ей не найду - может она просто по-другому называется у нас, а я и понятия не имею... Кексы ужасно заинтересовали (ну еще бы им не заинтересовать - они же творожные!))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташик, спасибо!! Тюльпаны и мне очень нравятся))) Сделала кадров 30 с ними! Без штатива мне так не снять ни за что на свете!!! Выдержка на грани фантастики...
    Довольна, конечно, как слон))) На ночь отобрали его и спрятали... А то бы не угомонилась)

    Натусь, я вечером домой приду и посмотрю состав.
    Но насколько я помню, туда входит мука, соль, разрыхлитель, сахар, сухое молоко и яичный порошок. Вечером уточню еще.
    В принципе можно использовать обычную муку, но с блинной немного другой вкусовой оттенок у кексов. Это мой второй опыт выпечки с ней. Интересно получается)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, только вспомнила, что обещала состав посмотреть... На работе очень "весело", сама себя уже не помню((
    В общем, я правильно написала все. Только вместо сухого молока - сухая молочная сыворотка.

    ОтветитьУдалить
  6. Натуль, спасибо! Я вчера после твоего сообщения обсмотрела всю муку в маркете - не нашла ничего похожего... надо еще в австрии посмотреть - там выбор (почему-то) побольше...

    а кексы уже у нас почти все съедены)))) как всегда скоро и расскажу и покажу))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташик, я раньше НИКОГДА не покупала блинную, т.к. изначально подозрительна ко всяким готовым смесям. Первый раз попробовала в кексе Ларисы-Кисёны - яблочный на сгущенном молоке. Очень вкусно, сливочно! Только я сперва привкус немного не поняла.., теперь знаю, что дело в муке. И мне это нравится)))
    В принципе, это продукт такой.. не самый важный, но поищи. Вдруг повезет)
    Кстати, Лорик говорила, что у них блинная мука содержит кукурузную... У нас нет. Так что тут четких пропорций нет.

    Вот это скорость!!! Наташик, ты просто метеор! как всегда жду)))

    ОтветитьУдалить
  8. я тогда после кекса у ларисы тоже ее очень захотела найти, но одного моего хотения мало)) я сегодняшние кексы с обычной мукой делала, но количество разрыхлителя как ты и сказала увеличила - но все равно они у меня опали посерединке после духовки. Не страшно конечно, но возможно тут как раз дело в муке, или 2 ложки надо было положить... в след.раз попробую - меня ж хлебом не корми, дай поэкспериментировать)))

    ОтветитьУдалить
  9. уже готово)) Было наивкуснейше!

    http://kochen-mit-spass.blogspot.com/2010/03/blog-post_523.html

    ОтветитьУдалить
  10. Натусь, я тебе уже написала, но повторюсь)
    В духовке они поднялись, значит с разрыхлителем все в порядке. А то, что опали после - на мой взгляд, не нужно было уменьшать количество муки. Опадает ведь творожная запеканка после духовки, т.к. она нежная, а мука "закрепляет" результат. Я думаю так)))
    Может такое "чудо", как блинная мука, у вас и не существует в природе... Но зная твою настойчивость и тягу к экспериментам, не удивлюсь, что и эту муку ты найдешь)))

    ОтветитьУдалить
  11. Натуль, я муку не специально уменьшала - я просто в стаканных мерах измерения не ориентируюсь))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташик, что же ты молчала?))
    Я очень часто пользуюсь вот таким калькулятором:
    http://www.ru.convert-me.com/ru/convert/cooking
    Удобно, можно перевести почти все продукты в удобные единицы измерения.

    ОтветитьУдалить
  13. ты сейчас вообще упадешь - калькуляторы я знала, что существуют, но я то думала, что кружки в каждом рецепте разные!.. надо мне пойти проветриться, поумнеть)))

    ОтветитьУдалить
  14. Весенний авитаминоз?)))

    Натусь, я всегда ориентируюсь, что по умолчанию стандартная чашка/кружка/стакан примерно 240-250 мл. Хлеб чаще всего в граммы пересчитываю, даже воду взвешиваю (у Бертине начиталась)).
    А для кексов все отмеряю обыкновенным "советским" граненым стаканом (специально купила))).

    ОтветитьУдалить
  15. ой, Бертине я тоже недавно в руках в магазине крутила - после отзывов на КФ заинтересовал. Остановило только то, что издание опять же на немецкий переведенное - надо уточнить на каком языке он оригинально издавал, на английском или французском (если на франц. то оригинал мне не светит приобрести...ээх)

    ОтветитьУдалить

Читатели

free counters
 

Стоит только захотеть... | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates